Чтобы я мог жить в мире с людьми, я, прежде всего, должен жить в мире с самим с собой.

Харпер Ли

Рыбалка – увлечение, которое передаётся от мужчины к мальчику. Наверняка у многих есть воспоминание о первом улове с отцом или дедом. Вот и я не  исключение. Помню, как лет 14 назад дедушка первый раз затащил меня на ближайший водоём – познавать этакое искусство быть «настоящим мужчиной». Там мы провели целый день: то в абсолютной тишине в ожидании поклёвки, то весело дурачась и подначивая друг друга в сравнении улова. После этого дня я гордо могу сказать, что рыбалка – это и моё хобби, которое и сейчас вызывает большой интерес и желание.


Ездить на рыбалку лучше утром или ближе к ночи, потому что рыбы предпочитают утреннее и вечернее солнце, не сильно яркое, но и не потухшее. Утреннее солнце согревает отмели, создавая комфортные условия температуры воды для подкормки. Важно же в рыбалке не только вовремя проснуться, но и правильно прикормить рыбу. Подкормка, кстати, не просто приманивает рыбу к месту ловли, но и удерживает её там длительное время.

 Проснуться и почувствовать запах свежей росы – это ли не прекрасно?  Хотя для меня всё же важна не столько сама рыба, сколько общение и душевное спокойствие. Посидеть с близким тебе человеком и обсудить, казалось бы, простые, но очень важные для тебя темы, как бы невзначай, – это особое удовольствие.

Думаю, у большинства мужчин есть воспоминания о рыбалке из детства. Например, я помню, как позже, став постарше, мы с братом ходили вдвоём на самый ближайший водоём: либо на озеро Швейку, либо на реку Ингоду. Кстати, интересно, что Швейка образовалась в конце 80-х годов, когда после продолжительных дождей прорвало дамбу в посёлке Зыково, и вода, уйдя в подземные полости, вышла наружу – ровно туда, где стояла швейная фабрика. Отсюда и название озера. К счастью, людей удалось спасти, а затонувшую фабрику можно увидеть и по сей день.

Из рыбы на Швейке преобладает окунь и карась. Мы могли рыбачить там сутки напролёт, не отрываясь от процесса. У нас даже есть свои секреты рыбалки, например, рыбача на спиннинг, мы его переоборудуем в удочку таким способом: грузило цепляем на дне, а крючок в 10-15 сантиметрах выше грузила, чтобы оно было на дне, а крючок как бы сверху. Именно такие хитрости и «семейные секреты» позволяют разделить что-то важное с близкими тебе людьми. И эти «секретики» мы несём через годы, понимая друг друга с полуслова.

На реке Ингоде же представлены более разнообразные виды рыб – это и гальян, и чебак, и налим, и даже щука. Всё-таки разница между рекой и озером более ощутимая, чем просто наличие течения. У берега реки всегда более прохладно.

Кстати, а вы знали, что рыбачить можно даже на пиявку? Мы собираем пиявок на берегу озера, где они прячутся под камнями, бутылками и прочими укромными местами – прохладными и в тени от солнца. Причём, пиявка – универсальная наживка. Что только на неё не клюёт: от карася до гальяна.

Рыбача на Ингоде, мы всё же предпочитаем места, где течение менее сильное, где рыба собирается ближе к берегу, чтобы немного передохнуть. А ещё на Ингоде можно садится в лодку и плыть по течению вдоль русла реки. Но только смотрите, не уплывите слишком далеко.

Фото автора

Раньше рыбачили ещё на озере Кенон, но сейчас, в силу экологической ситуации, ездить туда рыбачить опасно. Раньше там водились большие окуни, была тёплая вода и приятное дно. На Кеноне, кстати, помимо окуня, есть ещё караси, сомы и щука. Лучшим временем для ловли рыбы на Кеноне было начало цветения воды (середина июля). Окунь собирался в стаи и кочевал по всему озеру, избегая мест, густо заросших водорослями. Удивительно, но проезжая мимо этого озера сейчас, независимо от времени года, погодных условий и времени суток, там всё ещё всегда есть рыбаки.

Есть, конечно, в нашем богатом крае места рыбной ловли и покрупнее – те, что обеспечивают более весомый и ценный улов. Но ближе и роднее этих маленьких озерцов и речушек нет ничего у подрастающих мальчишек. Именно они дарят такие тёплые  воспоминания об утренних побегах  из дома с половиной буханки белого хлеба для подкормки, с заспанными, но горящими от предстоящего удовольствия глазами. А сколько ценного и полезного можно почерпнуть из разговоров за подготовкой снастей к рыбалке! Эти ценные моменты единения и увлечения одной идеей с отцом или дедом действительно позволяют нам становиться мужчинами. Учат нас терпеливости, отлаженности в действиях и решениях.


Для многих дилетантов рыбалка ассоциируется с алкоголем. Но я даже и не знаю мужчин, для которых это увлекательное занятие было поводом к пьянству. Рыбалка – это не просто хобби, это – состояние души. И тем, кто ни разу не рыбачил, трудно понять, что заставляет нас просыпаться рано утром и часами стоять по пояс в холодной воде. Если вы чувствует, что вам надо остановиться и обдумать происходящее в жизни, то лучший способ – это рыбалка.

Денис Рязанцев

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.