
Если вы когда-нибудь поймёте, что хотите отдохнуть и телом, и душой, и при этом посидеть в уютном помещении, значит для вас настало самое время отправиться в котокафе! «Корпорация кошек» существует в Чите с 2019 года, и с того момента не перестаёт радовать жителей города своими пушистыми кото-сотрудниками, которых на данный момент аж 11! О том, как появилось такое уникальное заведение в центре Забайкалья и чем оно живёт сегодня, мы поговорили с создателями кафе Анастасией Миколюк и Татьяной Николаевой. Материал символично выходит в День домашних животных, который празднуется в России 30 ноября.
В начале – не без сложностей
Для нашего города такое заведение было чем-то новым и совершенно неизведанным. Татьяна и Анастасия, те самые девушки, благодаря которым и существует анти-кафе, давно вынашивали в своей голове мысль о создании чего-то подобного, но целых полгода сомневались. Невозможно было предугадать, как примут такое место жители, и с чего вообще начать.
Трудности, к сожалению, никого не обходят стороной. И девушек они тоже коснулись. После открытия сложнее всего было научиться правильно принимать гостей и общаться с ними, ведь для этого тоже нужен особый опыт. Но, как говорится, больше всего этого самого опыта приходит в стрессовой ситуации. В такую создательницы попали тогда, когда решили запустить свою первую рекламу.
– В первые же выходные после этого к нам пошёл большой поток людей. Гостей было так много, что мы не понимали, что делать и как справляться. В тот день наши кошки очень устали, а в понедельник вообще не вышли к нам. Тогда-то мы и задумались, что такой «порядок» неудобен никому, – рассказывают владелицы кафе.
С тех пор Татьяна и Анастасия ограничивают поток посетителей сами, принимая людей только по предварительной записи. Конечно, если в зале есть места, а кто-то просто проходил мимо и случайно обнаружил котокафе, то он смело может окунуться в кошачье царство. Однако если все места будут заняты, владелицы будут вынуждены отказать. В первую очередь это делается, чтобы обстановка была комфортной и для кошек, и для людей.
Красота своими силами
Многие посетители, рассказывая своим знакомым об этом кафе, вспоминают, как там красиво и уютно. Стоит отметить, что дизайн интерьера девушки создавали сами: от идеи до воплощения. Они признаются, что в какой-то момент и вовсе думали, что заниматься ремонтом им нравится больше всего.
– Диваны, можно сказать, делали своими руками – закупали поддоны, много раз красили и до сих пор красим, потому что они белые. Мы их периодически моем, но всё-таки эффективней их покрасить, как практика показывает. И теперь это у нас «В любой непонятной ситуации мы красим», – шутят девушки.
В двух словах, всё здесь от подушки до сидушки придумано, сделано или нарисовано своими руками. Для двух девушек это поистине грандиозная работа. И когда кто-то предлагает свою помощь, Анастасия и Татьяна, конечно, не отказываются.
К слову, среди ценителей читинского котокафе есть такие неравнодушные люди, которые безвозмездно покупают для котиков новые предметы обихода. Так, например, совсем недавно одной только помощью посетителей в «Корпорации кошек» полностью обновили игровой комплекс для животных. По словам девушек, поддержка людей очень заряжает в те моменты, когда «топлива» не хватает.
Акция «забери домой»… или нет?
Если вы часто засматриваетесь на одного пушистика из заведения и чувствуете, что вам суждено быть вместе, вы и вправду можете забрать его себе. Но всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, когда человек изъявляет желание забрать себе кошку, её не отдают сию минуту. В основном те «укотовители», которые уже есть – это постоянные посетители. К таким людям уже есть практически дружеское или семейное доверие. Кроме того, эти люди выбирали себе любимца не случайно. Нужно время и тесное общение, чтобы понять, соответствуют ли ваши с котиком образы жизни или нет. Ведь у каждого животного свой характер. Кто-то ласковый, кто-то игривый, а кто-то ленивый.
И всё же, если вы на 100% уверены в вашей с малышом взаимной любви, вы должны обсудить свой выбор с куратором. Это тот зооволонтёр, у которого девушки из котокафе забрали к себе «на работу» котика. В основном никаких пререканий не бывает, потому что, если владельцы котокафе согласны, то и зооволонтёры не против.
Перед тем, как хвостатый отправится к укотовителю, тот совместно с куратором должен закупить переноску, лоток и мисочки. Когда пушистик переезжает в свой новый дом, новые владельцы продолжают поддерживать постоянную связь с администраторами кафе: отчитываются, передают фото- и видеоприветы. Впрочем, просить об этом не приходится, ведь нам для того, чтобы похвастаться своим котёнком, повода не нужно.
– Видимо, у нас люди очень открытые, – считают девушки. – Все всегда шлют видео от начала и до конца: как кошку выпускают из переноски, с кем он живёт, как он живёт, как ездит на дачу со всей семьёй. Первое время мы очень плотненько на связи, потом потихоньку от людей «отстаем». Между нами с новыми хозяевами складываются такие дружеские отношения, что мы и спустя три года получаем фотоприветы. И мы им всегда очень рады.
Самый первый кот, который ступил на порог кафе своей лапой и первым отправился в семью – Иннокентий. Именно его чудесной рыжей мордочкой украшен ловец снов, который так полюбился посетителям. Его нынешняя хозяйка выжидала приличное количество времени перед тем, как малыш отправился к ней. Как говорят Анастасия и Татьяна, это была любовь, проверенная временем.
Каких котов берут «на работу»
В заведение нечасто принимают котят. Если быть точнее, то такое случалось всего однажды. Это связано с тем, что у маленьких кото-детей очень слабый иммунитет, и их невозможно обеспечить отдельным помещением, потому что такую аренду крайне сложно тянуть. Пока котёнку поставят прививки, пока он посидит на карантине, пока его стерилизуют, пройдёт уже семь-восемь месяцев. Именно поэтому сотрудники котокафе принимают уже стерилизованных взросленьких животных.
Тем самым исключением был чёрный котёнок Бэтмен. Ему было четыре месяца, когда он только появился в заведении.
– Он был шустрый, здоровый и классный, но по итогу нам пришлось ходить за ним попятам, чтобы его никто не обижал. Потому что он не мог защититься ни от детей, ни от других кошек. Через месяц он уже подрос и стал более-менее обороняться. Мы выдохнули, но больше с того момента таких малышей не берём.
Возвращаясь к теме характера кошек, агрессивных животных изначально не берут «на работу». Хозяева передержки, откуда приходят «устраиваться» хвостатые, заранее знают, какой у кошки характер и сможет ли она в подобной атмосфере находиться и жить.
Важна и безопасность посетителей. Никому не хочется пострадать от чьих-то лап, если пушистик вдруг окажется не в настроении.
Была на памяти владелиц анти-кафе и такая кошка, которая не прошла испытательный срок и отправилась обратно на передержку, – Синичка. Она любила людей и была настолько ручная, что часто сама залезала к кому-то на руки полежать. Но стоило только пройти мимо другой кошке, как Сеня впадала в агрессию, могла резко спрыгнуть или даже поцарапать человека. Так, хулиганку пришлось отдать назад, на передержку, где ей «было привычнее и спокойнее по каким-то её, видимо, заморочками».
Научите детей и больших дяденек
Самое сложное, по словам руководительниц «Корпорации кошек», – это, пожалуй, работа с детьми. Не считая «больших дяденек, которые не слушаются». Ребёнку же важно объяснить, как правильно играть с кошкой: не делать резких движений и не издавать громких звуков, иначе животные будут остерегаться или вообще не подойдут.
– Нам тоже хочется, чтобы ребёнок пришёл и получил контакт с кошкой, но мы понимаем, что даже взрослые люди порой неосознанно делают что-то не так, и кошки от них уходят. И очень радует, когда дети прислушиваются. Иногда мы научим одного, а потом приходит другой и начинает делать неправильно. Тогда тот первый подходит к нему и говорит: «Нет, так не надо, смотри, надо вот так». И они уже друг друга учат, это очень здорово! С детьми просто больше работы, – объясняют хозяйки кафе.
Продолжение следует…
Валерия Непомнящих,
фото Анастасии Терпуговой