Фото - скриншоты из игры «Hollow Knight»

Воющие утёсы неспроста называются именно так – это крайне мрачное место. Безликая и холодная пустошь. Кругом здесь лишь серые скалы и такое же серое небо, вечно затянутое тучами. Стоит оказаться здесь, и назад пути нет. Только вперёд, ведь за спиной дует холодный северный ветер, пройти сквозь который попросту невозможно. Редкие фонари освещают путь, и если идти прямо по ним, можно добраться до самого края одной из отвесных скал. Отсюда открывается вид на крошечный городишко с неказистым названием Грязьмут. Если глядеть на него с вершины Воющих Утесов, ни за что  не скажешь, что он заброшен. Вроде, и фонари там горят намного ярче, и, кажется, в домиках тоже горит тёплый свет.

Чем сильней завывает ветер за твоей спиной, тем скорее хочется оказаться в одном из таких домов. Значит пора отправляться в путь – через Перевал короля. Вскоре небо и вовсе скрывается из поля зрения. Здесь, в пещере, стоит быть очень осторожным и стараться не издавать лишнего шума, чтобы избежать падения сталактитов на голову. Чем дальше мы продвигаемся вглубь, тем ярче становится осознание того, что немногие путешественники ступали по этим землям. Подтверждением этому служит величественная, но покрытая толстым слоем пыли скрижаль, на которой написано:

«Высшие существа, эти слова лишь для вас. Вы ступаете на земли Короля и Создателя. Перейдите границу и повинуйтесь нашим законам. Станьте свидетелями последней и единственной цивилизации, вечного Королевства. Халлоунест».

Туда и лежит наш путь – в самое сердце некогда процветающего королевства. Но пока до сердца ещё далеко, а Грязьмут встречает распахнутыми, пусть и покосившимися от времени воротами. Прямо за ними можно заметить надпись, которая гласит: «Угасающий город». И правда… Городом назвать это место сложно. Это, скорее, полузаброшенная деревня. Проходим мимо тёмных заколоченных домов и встречаем единственного жителя, который размышляет о чём-то своем, стоя у одинокой скамейки. На первый взгляд он выглядит хмурым, но на деле оказывается очень гостеприимным и дружелюбным. После короткого обмена приветствиями Старейшина охотно отвечает на наш вопрос о том, куда же пропали все остальные жители Грязьмута:

«Один за другим спустились они в колодец, желая попасть в пещеры внизу. Под нашим городом раньше располагалось великое Королевство. Оно давно лежит в руинах, но всё ещё манит народ в свои глубины».

Найти тот самый колодец не составляет труда – он находится совсем рядом с городком. А чуть дальше него располагается местное кладбище. Поистине печальное зрелище. Новый знакомый спешит предостеречь:

«Воздух там больной: всякая тварь сходит с ума, а путешественники забывают себя».

Но мы не из робкого десятка, а потому смело направляемся дальше, вслед за пропавшими жителями Грязьмута.

Спустившись в колодец по крепкой цепи, выполняющей роль лестницы, попадаем в Забытое перепутье: пройти здесь можно как на запад, так и на восток, и нигде рядом нет ни единого указателя того, какой же путь будет верным. Ландшафты здесь уж очень напоминают Перевал Короля – всё те же холодные каменные своды кругом. Если пройти немного вправо, можно увидеть загадочный храм. Само сооружение чем-то напоминает древний панцирь какого-то величественного создания, и раз уж главный вход никем не охраняется, решаемся зайти внутрь, где нас встречает огромное Чёрное Яйцо, украшенное тремя масками. А рядом с ним бродит одинокий путешественник.

Заметив и вежливо поприветствовав нас, путник спешит поделиться своим восхищением древней архитектурой этого Храма, а также весьма прозрачно намекает, что маски, изображенные на Яйце, смутно ему знакомы. Если вглядеться внимательней, станет понятно, что каждая из масок изображает какое-то существо: первая напоминает привычное нам изображение лица, вторая больше похожа на каплю с тёмным овалом посередине, а третья изображает три пары глаз, совсем как у пауков. Однако поблизости нет ни одной подсказки о том, что означают эти странные символы, а значит, пора двигаться дальше.

Для этого придётся вернуться к той развилке, которая встретила нас после спуска в Забытое Перепутье, и теперь пойти уже налево – в поисках ответов на накопившиеся вопросы. Когда долгие скитания среди холодных серых камней начинают порядком надоедать, и хочется повернуть назад, взгляд невольно цепляется за редкие листочки, пробивающиеся сквозь горную породу  у неприметного входа в очередную пещеру.

Кажется, мы на верном пути! Это легко понять по надписи на придорожной скрижали. Она гласит: «Путь скитальца. Путники Халлоунеста, следуйте буйными зарослями и грибными рощами в самое сердце Королевства. Там исполнятся все желания и откроется истина».

Вскоре угрюмые своды пещер сменяются на местность, покрытую густой растительностью. Под ногами теперь мягкий мох, в воздухе пахнет сыростью и разными травами. Где-то вдалеке кричат птицы, а сквозь плотные заросли время от времени пробиваются лучики тёплого солнца. Однако здесь лучше смотреть под ноги, иначе рискуешь свалиться в лужу кипящей кислоты. Судя по всему, местная флора считает эти кислотные воды благоприятной средой.

Продвигаясь вглубь Зелёной тропы, вскоре мы выходим на небольшую полянку. Вокруг возвышаются покрытые лишайником каменные столбы, украшенные резными узорами. У подножия одного из таких столбов можно заметить останки несчастного путешественника. Глядя на это, где-то под рёбрами начинает нарастать тревога, и, быть может, поэтому перед глазами снова всплывают те три загадочных маски, и возникает вопрос: «А не за разгадкой ли их тайн этот несчастный отправился в путь?»

Долго задерживаться на этом месте не хочется, так что продолжаем свои скитания в поисках той грибной рощи, которая была упомянута на скрижали. Вместо неё находим очередной неприметный проход, который затянут густым туманом. Судя по всему, эта небольшая локация, Туманный каньон, служит чем-то вроде перехода между Зелёной тропой и нашей следующей остановкой, а потому задерживаться не будем. К тому же, как бы ни был красив Туманный каньон, местная фауна довольно опасна: множество мелких медуз хотя и не нападают, но столкновение с ними вряд ли закончится чем-то приятным.

Наконец выходим на заброшенный вокзал. В полной тишине, царящей в этом месте, едва слышится эхо колоколов и голосов. Судя по всему, когда-то это был самый загруженный вокзал Халлоунеста, но сейчас и он лежит в руинах. Придётся идти на своих двоих.

Сразу за Вокзалом Королевы нас встречают Грибные пустоши – местность, смутно похожая на Зелёную тропу. Всё те же кислотные лужи и те же пробивающиеся сквозь плотные заросли сверху лучи солнца. Кругом, как ни странно, растут грибы, и идти приходится осторожно, стараясь не поскользнуться на их влажных шляпках. Это место напоминает лабиринт из поворотов, ходов и выходов, и если бы не редкие, еле заметные указатели, заблудиться здесь было бы очень легко.

После долгого хождения среди тысяч самых разных грибов, мы натыкаемся на железную табличку, на которой изображен город. Сразу за ней, над озером кислоты находится добротный железный мост, рядом с которым – очередная скрижаль. На ней написано: «Здесь кончается Путь скитальца. Пред тобой лежит Сердце Халлоунеста. Ступай же вперёд и присоединись к его славе». Мы почти у цели. Остаётся только миновать мост и выйти к величественным воротам и не менее величественной статуе одного из пяти рыцарей этих земель – Могучего Хегемола. Если осмотреть её внимательно, можно заметить, что рыцарь будто бы держит что-то в руках. Это герб города, символ всего королевства и своеобразный ключ от главных ворот в Город слёз.

Столица Халлоунеста построена в огромной пещере, которая, судя по всему, находится под озером, из-за чего здесь постоянно идёт дождь. Несмотря на то, что и этот город почти заброшен, он не утратил былого величия. Повсюду высокие каменные башни с большими панорамными окнами. Капли дождя, стучащие по стеклу, успокаивают. В воздухе пахнет мокрым асфальтом и свежестью, а интерьеры зданий, выполненные в холодных голубоватых тонах, навевают какую-то меланхолию.

На главной площади этого города располагается фонтан, украшенный памятником некоему Полому Рыцарю. Надпись на нём гласит: «В Чёрном Хранилище, что высоко над нами. Благодаря сей жертве Халлоунест будет стоять вечно». Сам рыцарь, высеченный из камня, возвышается над нами в окружении трёх странных существ, приглядевшись к которым, можно узнать те самые маски. Такие же были изображены на Чёрном Яйце из Забытого перепутья.


Судя по всему, это покинутое Королевство хранит ещё множество загадок и тайн, и этот фонтан, сердце Халлоунеста, – лишь крошечная часть той мозаики, которая в итоге приведёт нас к желанным ответам. А пока присядем на ближайшей скамейке и отдохнём, ведь впереди более долгий и более трудный путь.

Яна Цыпылова,

Скриншоты из игры «Hollow knight»

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *