Хочешь жить – умей трудиться!
Образование – дело весьма серьёзное и ответственное как для учащихся в нашей стране, так и для их сверстников за рубежом. Однако современный гранит науки, как показывает практика, не всем приходится по зубам, и многие дети сдаются, так и не приблизившись к своей мечте. Попробуем взглянуть на ситуацию изнутри.
На днях на одном из уроков английского языка я услышала шквал негодования по поводу обилия «домашки» по всем предметам, несправедливости учителей, невероятной загруженности и безумной усталости ребят (отмечу, что дело было лишь в конце сентября!) У меня, как у человека добродушного, дети, безусловно, нашли моральную поддержку. Когда я вернулась домой, меня посетила мысль – «а так ли беспросветна участь российского школьника?» В голове за считанные минуты промелькнули воспоминания о «школьных китайских буднях»: вот из уличных колонок слышится патриотическая мелодия, вот стройной шеренгой чеканным шагом в одинаковых спортивных костюмах идут китайские школьники, вот начинается зарядка, где каждый громко и уверенно выкрикивает определённые лозунги. Каждое утро в школе начинается именно с такого единения десятков сердец молодых китайцев. Они не сетуют на усталость и желание «поспать ещё пять минуточек», на возможную простуду или дурное настроение, они чётко знают – так надо. Уроки так же проходят в строгой дисциплине, где «лаоши» – учитель – является истинным гуру и непререкаемым авторитетом для школьников. К сожалению или же к счастью, в частных школах с иностранными преподавателями уже не царит такая сдержанно-уважительная атмосфера, но сегодня речь идёт о типичных средних образовательных учреждениях Поднебесной.
У забайкальцев сложилось впечатление о невероятном трудолюбии и упорстве наших азиатских соседей. Поспешу отчасти развеять этот миф – китайским ученикам не чуждо ничто человеческое, они тоже устают, плачут после школы и хотят просто посидеть в телефоне после настоящего «рабочего дня» и ещё пары-тройки дополнительных кружков. НО! В условиях жесточайшей конкуренции на рынке труда каждый китаец с малых лет знает, что, если не начать учить английский с двух лет и не играть «К Элизе» в четырёхлетнем возрасте, то можно обречь своих достопочтенных родителей на нищенскую старость в будущем. Несколько сотен миллионов конкурентов – это вам совсем не шутки, поэтому и в бурю, и в метель китайские чада оттачивают мастерство каллиграфии, пения, игры на музыкальных инструментах, осваивают языки и работают над своим телом на футбольном поле. На мой недоуменный вопрос «а как вы отдыхаете?» я получаю ответ – «никак», максимум полчаса компьютерных игр и прогулка в парке в единственный выходной.
Оценив реалии жизни китайских школьников, напрашивается вывод: в читинских школах тоже немалая нагрузка на учащихся, но можно ли её сравнить с графиком среднестатистического китайца? Побывав на концерте, посвященному Дню Учителя в одной из наших школ, я поняла, что ребята открыты творчеству, настоящим увлечениям и приключениям! И не побоюсь сказать, что они более свободны в своём выборе, будь то вопрос об уходе из девятого класса и начале карьеры спортсмена или элементарное определение темы и стиля подготовки проекта по английскому языку.
Цените то, что у вас есть, трудитесь и не огорчайтесь по пустякам, и заслуженная награда не заставит себя ждать!
Александра Млепо