Фото: Walter Chávez, Unsplash

Каждый год мы с замиранием сердца ждём ночи с 31 декабря на 1 января – знаменательной даты, когда один год сменяется другим, все невзгоды официально остаются в прошлом, а светлые надежды и мечты переходят в будущее. Но для всех ли жителей нашей страны и, в частности, Забайкалья, Новый Год – это такой важный праздник или есть альтернатива? Мы пообщались с представителями разных конфессий в крае и спросили, что для них значит этот день. В сегодняшнем выпуске вы узнаете, как к новогоднему празднеству относятся забайкальские христиане.


Для кого-то это станет открытием, но забайкальское христианство представлено не только православными людьми, но и католиками, и протестантами. Все они воспринимают Новый Год одинаково – как праздник, который встречает вся страна, и на который семья собирается вместе. Но всё-таки этот день остаётся не самым ожидаемым в году. Рождество – вот чего ждут и протестанты, и католики, и православные больше всего, ведь для них это самый торжественный праздник, посвященный рождению Иисуса Христа.

Католическое Рождество празднуется с 24 на 25 декабря – по григорианскому календарю. Правда, подготовку к такому важному празднику католики начинают ещё за месяц. 15 декабря уже наряжают ёлку. Это время подготовки называется Адвентом. 24 декабря все обязательно приходят в костел,  – католически храм, и исповедуются в своих грехах. Так верующие готовят свои сердца к наступлению Рождества.

Ещё 24 декабря все католики придерживаются строгого поста, Сочельника, который заканчивается с появлением на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, которая возвестила о рождении Христа.

Фото: Архив ЦЕХБ «Возрождение»
Фото: Сообщество ВКонтакте «Приход св. апостолов Петра и Павла. Чита»

Рождественское застолье тоже имеет свои особенности. Например, во время праздника стол обязательно покрывают белой скатертью, под которую кладут сено как напоминание о яслях, в которых родился Христос; преломляют рождественский хлеб – пресные облатки, которые перед праздником важно освятить в храме во время Сочельника, и поют колядки – рождественский гимн. До полуночи нельзя есть никакую еду животного происхождения, а главное блюдо Рождества – птица с яблоками: утка, гусь или, индейка. И, конечно, подарки… В этот праздник среди католиков никто без них не останется: ни родственник, ни случайный гость.

Главным отличием праздника Рождения Христа у православных от католиков является, пожалуй, дата. Православные люди отмечают Рождество 7 января – по юлианскому календарю.

Во многом традиции Рождества у этих двух направлений христианства очень схожи. Православные тоже придерживаются строгого поста перед праздником ради очищения, чтобы достойно встретить этот светлый праздник. К слову, пост у православных заканчивается, как и у католиков, с появлением первой звезды на небе.

Как рассказала сестра Елена, в Новогоднюю ночь в некоторых храмах нашего края для желающих проходит ночное богослужение. Это делается для того, чтобы обеспечить соблюдение поста как духовного, так и телесного. Кто-то же в эту ночь находится дома с семьёй, что, конечно же, не запрещается.

В ночь с 6 на 7 января все православные собираются в храме для проведения Великой Повечерии, Утрени и Божественной литургии. А после все собираются на большое праздничное застолье. Дети воскресной школы тоже готовятся к Рождеству – учат колядки, разыгрывают спектакль о Рождестве.

Конечно, для протестантов Рождество важнее Нового Года, но и в этот праздник у них есть свои традиции. 31 января церковь сначала собирается вместе, чтобы подвести итоги, вознести молитвы благодарности за всё, что было в уходящем году, а потом все разъезжаются по домам «дорезать салаты». Молодёжь в новогоднюю ночь в церквях собирается вместе, поёт песни, играет в разные игры, славит Бога и просто радуется празднику.

Что касается протестантов, то у них празднество проходит так. Как рассказал пастор баптистской церкви (одного из направлений протестантства) Владимир, в первый день наступившего года их церковь собирается для того, чтобы помолиться об общих планах и нуждах, попросить Божьего водительства и благословения на предстоящий год.

Рождество у протестантов – великий, долгожданный и торжественный праздник, но несколько отличается от того, как его празднуют православные и католики. Кто-то из протестантов, а нам удалось пообщаться с баптистами, этот праздник отмечает 25 декабря, а кто-то 7 января. 6 января (24 декабря), в уже известный нам Сочельник, все собираются семьями за праздничным столом, дарят друг другу подарки, говорят о рождении Спасителя. На следующий день в церкви обязательно проходит Рождественское богослужение, поют псалмы, славят Бога за то, что родился Христос. Пастор говорит проповедь о рождении Иисуса, дети рассказывают стихи или показывают сценки. После собрания вся церковь собирается за большим праздничным столом, где вспоминаются все благословения, которыми наделял Господь в ушедшем году.


Вот так, рассказывая о Новом Годе у христиан, много внимания мы уделили Рождеству, ведь именно этому событию православные, католики и протестанты отводят особое место в своей жизни, ответственно к нему готовятся и с трепетом ждут его наступления. Но на христианах конфессиональное разнообразие в нашем крае не заканчивается. Не пропустите следующие материалы в серии, в которых мы расскажем о новогодних традициях буддистов и мусульман.

Алёна Ефарова,

фото из архивов ЦЕХБ «Возрождение», сообщества ВКонтакте «Православное Забайкалье. Интернет-журнал» и сообщества ВКонтакте «Приход св. апостолов Петра и Павла. Чита»

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *