
Фотография сегодня – неотъемлемая часть социальной жизни. В ней запечатлеваются важные и не очень моменты повседневности, но они всегда дороги сердцам. Некоторые люди фотографируют самостоятельно, другие же прибегают к помощи профессионалов. Как часто вы участвовали в профессиональных съёмках? А хотели бы сами стать известным фотографом?
Многие не знают, с чего начать, боятся, что в крае не найдётся места для новичков или что это дело не особо востребовано. Ирина Поремская, выпускница отделения журналистики ЗабГУ, выбравшая путь фотографа, поделилась с нашими читателями тонкостями своей работы. Её история показывает: чтобы стать профессиональным фотографом, достаточно развивать свои навыки, уметь понимать людей и верить в свои силы.
– Как давно Вы занимаетесь фотосъёмкой? В каких направлениях/жанрах снимаете?
– Фотографировать происходящее вокруг полюбила, как только у меня появился первый телефон со встроенной камерой. Тогда снимала в основном природу, бродячих кошечек и собачек, а также своих домашних любимцев.
Отношение к фотографии поменялось, когда с подружками стали активно вести социальные сети. Мне было в радость делать красивые аватарки своим знакомым, и было приятно то, что всем нравилось, как у меня это получалось.
В университете на первом курсе провела свои первые коммерческие фотосессии. Для меня тогда было дико брать по 500 рублей за то, что я просто в своё удовольствие фотографирую и обрабатываю кадры. И вот уже 6 год зарабатываю себе на жизнь этим делом.
В основном снимаю женские и мужские портреты. Мне интересна тема позирования и раскрытия характера. Также люблю фотографировать семьи. Но не эти постановочные кадры, где все натянуто улыбаются в камеру. Такое не снимаю. Люблю устраивать для семей пикники и тематические прогулки, где они забывают про меня и просто наслаждаются совместным времяпровождением.
На самом деле интересно снимать всё. Как человек с образованием журналиста люблю репортажные съёмки. Не отказываюсь от детских праздников, снимаю свадьбы, корпоративы… Люблю общаться с людьми и сохранять их моменты
– Как Вы пришли к увлечению фотографией? Были ли у Вас другие занятия/хобби, которые подтолкнули Вас к фото?
– Сколько себя помню, всегда застывала при виде закатов… Часто падала в детстве от того, что постоянно смотрела в небо. Это и сейчас продолжается. Только теперь стала и на людей заглядываться. Мне нравится наблюдать и пропускать через себя происходящее вокруг. Поэтому, наверное, и начала фотографировать. Не могу представить свою жизнь без камеры.
У меня все хобби связаны именно с тем, как запечатлеть моменты. Люблю фотографировать, обрабатывать фото, снимать и монтировать видео…
А ещё я с детства пишу рассказы. И в каждой съёмке вижу конкретную историю. Не снимаю просто так. Ловлю моменты, эмоции, истории…
– Расскажите о Ваших первых шагах в этом деле? Где и как проходило Ваше обучение? На чём или на ком вы практиковались? Легко ли Вам это давалось?
– Скажу честно, не проходила никакие курсы по фотографии. Я самоучка. Постоянно изучаю эту тему, нахожу новые приёмы, слежу за другими фотографами. И очень много экспериментирую. Да, мне было тяжело на первых шагах. Самое трудное – брать деньги за хобби. Ты, вроде, просто делаешь то, что хочешь. И первое время я не могла осознать, что люди действительно готовы за это платить. Больше всего времени ушло именно на то, чтобы научиться ценить свой труд.
Я и сейчас продолжаю узнавать что-то новое про обработку, про общение с клиентами, про ведение социальных сетей. Обучение никогда не останавливается. Практикуюсь на своих моделях. Уже доросла до того момента, когда у меня появилась собственная база моделей.
– Каких успехов Вы уже добились к этому моменту?
– Самый большой успех – ко мне приходят на съёмки семьи, с которыми мы снимали love story, свадьбу, беременность, выписку из роддома и первый год ребёнку. И они продолжают ко мне ходить. Вот это – самый большой успех для фотографа, по моему мнению.
Ещё к успехам могу отнести то, что начинаю преподавать. В городе уже зарабатывают на фотографии те, кого я учила обращаться с техникой.
– Фотографы обычно очень трепетно относятся к своей технике, и с каждым фотоаппаратом их связывают особенные воспоминания. Есть ли такие воспоминания у Вас?
– Помню, как относилась к камерам первое время. Каждый вечер начищала, боялась использовать их в непогоду, и никому не позволяла даже в руки брать МОЮ технику. Сейчас мышление поменялось. В первую очередь камера – это инструмент. Благодаря принятию этого факта стало намного легче экспериментировать. Только недавно стала снимать под дождём.
Но, конечно, я всем сердцем люблю своих малышек. У меня их сейчас две, каждая – особенная. И с обеими есть истории. Самая запоминающаяся история, к сожалению, не весёлая. Как-то на съёмке полного свадебного дня в самом её начале один из гостей выбил камеру у меня из рук. До сих пор помню, как на моих глазах камера с грохотом отлетела от пола, разлетевшись объективом и тушкой в разные стороны. Это была первая серьёзная поломка, да ещё и на такой серьёзной съёмке как свадьба. Спасибо знакомому фотографу с такой же моделью камеры, меня выручил. Но кошмары снятся и по сей день…
– А какая фотосессия (или несколько) Вам запомнилась больше всего? Снимали ли Вы когда-нибудь в нестандартных/экстремальных для Вас условиях?
– Больше всего запомнилась съёмка «Золото в глазах». Девушке-модели (очень смелой!) заливали в глаза специальное масло, которое напоминало жидкое золото. Это была очень интересная задумка с очень крутым результатом! Работали все на пределе: я, второй фотограф, визажист, модель.
– Как легко реализовывать себя фотографу в Чите? Большой ли спрос на них?
– Если тебе интересно то, чем ты занят, то реализовать себя очень легко. Главное – желание. А ещё – не лениться. У нас ОЧЕНЬ много фотографов. И постоянно появляются в этой сфере новые и новые люди. Но. Очень много однотипных персонажей, которые делают одно и то же, учились у одних и тех же людей и снимают, собственно, одних и тех же моделей. Чтобы быть востребованным фотографом, надо быть личностью и отличаться от других.
– Как Вы себя рекламируете?
– Лучшая реклама – сарафанное радио. В основном ко мне на съёмки приходят по рекомендациям. Также недавно начала активно вести социальные сети: ВКонтакте и Instagram.
– Для Вас фотография – это хобби или работа?
– В первую очередь хобби. Если начну относиться к фотографии как к работе, то перестану быть творческим человеком. Да, я зарабатываю на жизнь в основном на фото. Но в первую очередь это моё увлечение. Поэтому неинтересное не снимаю.
– Зарабатываете ли Вы чем-то ещё помимо фотографии?
– Зарабатываю ещё как видеограф. И хорошие проценты получаю с сетевого маркетинга – работаю менеджером в компании NL International. Упаковываю подарки, съедобные букеты и т.д. В общем, всегда найду чем заработать.
– Какие цели Вы себе поставили на будущее?
– Основная цель – начать обучать больше людей. Не просто фотографировать и говорить о фото как о средстве для заработка, а именно заниматься творчеством. Также хочу видеть в рекламе новые лица, поэтому хочу начать обучать и моделей.
– Пробуете ли Вы себя в других творческих направлениях?
– Я постоянно пробую что-то новое. И рисую, и пишу рассказы, и даже занимаюсь изготовлением украшений. Люблю учиться новому и не могу сидеть без дела.
– В чём секрет качественного снимка?
– Любовь к объекту съёмки. Если снимаю человека, то открываюсь всей душей к нему. Всем сердцем люблю природу. Умиляюсь каждой собачке. Если не будешь с теплотой относиться к тому, что снимаешь, то качественный снимок не получится.
– Что Вы посоветуете начинающему фотографу в нашем крае?
– То же, что и фотографу из любого другого уголка света. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ! Только методом проб и ошибок можно найти свой стиль.
– Занимаетесь ли Вы журналистикой? Как вообще повлияло на Вас обучение на этом направлении: помогло найти себя или, наоборот, вызвало отторжение?
– Журналистика в моём сердце. Частенько на съёмках веду себя именно как журналист. Расспрашиваю обо всем, ещё и записываю иногда что-то в блокнот, хотя не знаю зачем. Бывают моменты, когда мне как журналисту кажется, что всё необходимое сняла, но как фотографу мне ещё работать на мероприятии два часа. И знаете, это прикольно. Даже слово другое подобрать не могу. В такие моменты я всегда улыбаюсь.
Не работаю в СМИ. Но журналистику из меня уже не убрать. Я всегда буду смотреть на мир с информационной точки зрения, постоянно анализируя происходящее с двух сторон. И, думаю, этим я отличаюсь от многих фотографов. Понаблюдав со стороны, заметила, что большинство из них не особо любит общаться с людьми. А многие и вовсе не умеют это делать! И тут мне диплом журналиста очень помогает. Меня ничто не останавливает. Если понравился прохожий, хочу пригласить его на съёмку – просто подойду и приглашу.
Сейчас Ирина проводит акцию для новых клиентов «Знакомство с фотографом». Первая съёмка для них будет стоить 1500 рублей. Модель получит получит все исходники и пять обработанных фотографий на выбор. Длительность съёмки 30 минут.
Анастасия Наседкина