Фото из личного архива Максима Баженова

Мы уже поговорили с читинским музыкантом Максимом Баженовым о его преподавательской деятельности. Продолжим погружение теперь уже в музыкальную индустрию. Никаких заумных формулировок и сложных терминов, только мысли человека, для которого музыка – это не просто слово.


Если пропустили первую часть интервью, просто переходите по ссылке (ссылка Часть 1)


– Можно ли быть музыкантом без образования?

– Очень много музыкантов без образования, но если ты копнёшь, везде будет самообразование. Ты читаешь книжки, а их кто-то написал, статьи или даже это интервью. Его кто-нибудь прочитает, вдохновится и поймёт что-то для себя. Либо же ты встречаешься с преподавателем. Когда уже многое понимаешь, тебе хватает два-три урока или одной встречи. Тогда занятия проходят за чаем. Просто делишься опытом: «А, я понял, как он это играет, спасибо большое», и идёшь домой, заниматься.

Бывает, что девушки, которые на подпевках у звёзд, технически исполняют лучше, чем звёзды. Но выруливает не техника, а стремление делиться творчеством с людьми, делать песни. Это всегда сильнее. Техничных ребят очень много, а вокалистов, которые, ведут за собой массы, – в разы меньше, в том числе в Чите. Одна история – профессионально петь, а другая, когда у тебя внутри есть то, чем ты можешь поделиться, помочь людям. Эта сторона всегда важнее. Главное – стремление создать какой-либо продукт.

– Как отличить любителя от профессионала?

– Здесь, опять же, важна система. Когда ты занимаешься в системе и выходишь на рынок, ты профессионал. Либо технический уровень у тебя высокий: ты нигде не светишься, но технически играешь на профессиональном уровне, какие-то элементы у тебя очень качественно звучат – ты тоже профессионал. Часто, когда группа играет на уровне простых аккордов, но очень качественно, потом выходит на аудиторию, то её уже можно отнести к высокому уровню.

Например, если взять группу «Чайф», они всё играют очень просто, но ребята – большие профессионалы. Свои четыре аккорда они играют вкусно, передают музыку в своём жанре, и им не надо много нот. Иногда, чтобы получилась классная песня, нужно всего два аккорда, гитара, голос и перкуссия, ну и где-то три нотки флейты вставить. А виртуозными моментами нужную атмосферу можно убить. Если пойдут мурашки, слеза – всё. Самое важное, что в музыкальном продукте мы делаем, – мурашки. Если они пошли, в принципе, всё готово.

Фото из личного архива Максима Баженова
Фото из личного архива Максима Баженова

– Можно ли зарабатывать музыкой?

– Преподавание – это одна из самых лёгких тем зарабатывания, потому что преподавать ты можешь, зная определённые элементы. Также быстрый заработок музыкой – это выступления с каверами в клубах. Своим творчеством зарабатывать уже сложнее, но это тоже возможно. Здесь есть момент удачи, но перед ним чаще всего – большой труд. Мы можем вспомнить истории людей, которые делают ремиксы на знаменитые песни и становятся популярными. Как они говорят, они просто «угадывают, что понравится людям. А другие много лет работают, но «выстрелить» не получается.

 Как ты относишься к уличным музыкантам?

– Хорошо, но хочется, чтобы у уличных музыкантов тоже был уровень. Когда ты хочешь расти, то и на улице можешь играть очень здорово. Улица – это хорошая школа на самом деле, потому что, когда на тебя не обращают внимания – это эмоционально сложно.

Я один играл на улице, это очень интересная штука. Ты начинаешь больше понимать в музыке – как она влияет на слушателя, какие произведения заходят и почему: начинаешь менять свой репертуар, корректировать. Играть нужно с головой – чтобы каждый раз звучало лучше, чем в предыдущий.

– Как не разочароваться в музыке, не выгореть, не устать от неё?

– Ты устанешь от музыки в любом случае, но ты к ней вернёшься. Это нормальный процесс. Если она внутри, в тебе, то рано или поздно возьмёт своё. Я уставал от музыки, уходил от неё, но жизнь возвращала. Внутри всё равно есть стремление играть. Придёт время, ты отдохнёшь, и снова пойдёшь заниматься. Как в спортзале: позанимался, руки ничего не поднимают – всё, отдыхать надо. Отдыхаешь, потом возвращаешься. В музыке то же самое.

– Что бы ты сказал тем, кто хочет связать свою жизнь с музыкой?

– Нужно ставить цель и систематизироваться, потому что всё остальное человек сам знает, его ведёт внутреннее чутьё. У всех нас оно похожее, у музыкантов. А ещё нужно терпение. Не обращайте внимание на моменты, когда что-то не получается, когда критикуют. И Иоганну Себастьяну Баху говорили, что он не очень хорошо играет, а сейчас он – мировая величина. Про Майкла Джексона говорили, что он петь не умеет, в «Sex Pistols» вообще кидались посудой на первых выступлениях. Но они шли, достигли определённого уровня. И так далее. Нужно расти и достигать поставленных целей.

Но ещё важнее – получать удовольствие от музыки: либо петь для друзей и кайфовать, либо выступать на сценах и в клубах, выпускать свои песни и кайфовать уже от этого. А можно вообще выходить на уровень федеральный, и кайфовать там. Кому-то для счастья, как Фредди Меркьюри, надо собирать аудиторию не меньше стадионов.

– Можно ли музыканту развиться в Чите?

– Да, можно, здесь тоже работает система. Ты ставишь чёткие цели, до какого уровня хочешь дойти, и просто стремишься к нему. Всегда в двух направлениях: чтобы люди слушали тебя в наушниках и чтобы ты выступал. Например, ставишь цель начать с зала в 50 человек и довести до большого зала Филармонии, либо до «Мегаполис Спорта». Или на «МузФесте» выступить, чтобы твоё выступление пришло послушать много людей.

– Одним из партнёров «МузФеста» была Бурятская филармония. Как думаешь, почему наша не поддержала фестиваль?

– Я не знаю всю историю, но стоит помнить, что везде люди. У всех есть свои какие-то мысли по приоритетному направлению, которое они хотят развивать. Иногда получается находить точки соприкосновения, как это, например, получилось с Натальей Улановой – художественным руководителем Бурятской филармонии. Она любит сферу современной культуры, хочет её развивать, и мысли нескольких организаторов совпали, мероприятие выстрелило. Когда люди идут в разных направлениях, так хорошо может уже не получиться. Я думаю, что «МузФест» правильно развивается и может вырасти в успешный коммерческий проект. И сейчас фестиваль – один из пинков для музыкантов.

Фото из личного архива Максима Баженова

– Что думаешь о тенденции «музыка рождается в регионах»?

– Многие музыканты, которые выходят из Питера, Москвы, на самом деле не оттуда родом. Музыка всегда рождалась в регионах, большая часть топовых музыкантов из них, например, Максим Фадеев, «Агата Кристи», «Сектор газа», «25/17», Дима Ревякин, «Little Big». Просто у нас в стране есть основные точки продвижения, точки продаж. Ты можешь писать материал, альбом, собирать программу в Чите. Но с маркетинговой точки зрения вживую продвигаться в Москве легче, потому что можно знакомиться и общаться с людьми, у тебя будут появляться новые точки роста и выступлений.

При этом мы все связаны с местом. Например, Забайкальский край для нас – родина, мы здесь родились, можем отсюда транслировать творчество и идти дальше. Человек из Омска не сможет так хорошо творить в Чите, как человек, рождённый здесь, и придумывать то, что будет вызывать эмоции, что захочется слушать. У «ДжаЯмми» большинство песен написано в Чите, Артём Прасков вдохновляется ей.

– Что, по твоему мнению, ждёт музыку и музыкальную индустрию в ближайшие десять лет?

– Это непредсказуемо, но сейчас, ввиду политико-экономических историй, рынок станет свободным, и его кто-то заполнит. Публика будет слушать то, что будет ей на злобу дня. И тот, кто угадает эту историю, угадает, что будет нужно будет публике в ближайшие десять лет, займёт эту нишу. Когда симпатии людей, которые занимаются творчеством, совпадут с симпатией и потребностью основной массы России, та или иная группа стреляет. Так было у Кино, у «ДДТ», у Наутилуса, у Noize MC.

Виктория Кузьмина,

Фото из личного архива Максима Баженова

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *