
Мы видим их на сцене, слышим их голоса в наушниках, размышляем над строчками и поддерживаем творчество в интернете. Мало кто не хочет лично пообщаться с понравившимся музыкантом. Если это удаётся, нужно не упускать шанс. Максим Баженов преподаёт уроки игры на гитаре с 2004 года, а помимо этого создаёт волшебные мелодии для трёх музыкальных проектов: «Веретено», «Алайя», «Haetey». Многолетний опыт и любовь к музыке означают одно: ему есть, чем поделиться.
– Насколько востребованы услуги преподавателя по гитаре?
– Гитара из всех музыкальных инструментов всегда была самой популярной. Она востребована в любые времена. Понятно, что когда времена непростые, людям важнее предметы первой необходимости. Если говорить о частных занятиях, это всегда прикладные – английский, менеджмент – то, что тебе принесёт материальный результат, например деньги. Гитара в этом плане – немного сложный предмет. Научиться играть до такой степени, чтобы она тебе приносила тебе деньги, – это капитальный, большой труд.
– Чем замотивированы твои ученики?
– Если мы возьмём всё, чему ты можешь научиться играть на гитаре, и перенесём это на формат школы, то есть с 1 по 11 класс, то в основном люди хотят освоить первый и второй классы, максимум третий. Гитару чаще рассматривают как досуг, хобби – это уровень базовых аккордов. В основном людям необходимо научиться играть на гитаре, чтобы спеть песню для друзей, в компании, а это как раз первые три класса, первая ступень – «сложение, вычитание».

– Почему, несмотря на наличие YouTube и возможности обучиться игре на гитаре самому, люди идут к преподавателям?
– Работа с преподавателем намного удобнее, потому что он тебя ведёт. Например, как я работаю? Я даю курс – четыре занятия на один месяц. Это четыре живые встречи, плюс одна обратная связь раз в неделю, на которой ученик скидывает видео-задание. Помимо этого, как в спортзале, расписана вся ежедневная тренировка. То есть у ученика есть полный методический материал.
Преподаватель учитывает музыкальные способности человека и сразу понимает – «да, по высоте слышит хорошо, но ритмически хромает». В зависимости от этого он корректирует направление работы, чтобы ученик не мучился. Сам ты не поймёшь, почему не получается, подумаешь: «Я тупень, это не моё». А благодаря преподавателю проблемы решаешь за пять минут в день в течение недели.
Преподаватель – как тренер. Решение проблем за тебя, корректировка, системный подход, учёт твоих способностей, особенностей и планов на освоение – в этом всём кроется огромный плюс работы с ним.
Кстати, звёзды тоже занимались с преподавателями, например Майкл Джексон, Шакира, Мадонна. Солист группы «Metallica» Джеймс Хетфилд как-то «ушатал» себе связки, потому что просто орал. Преподаватель ему сказал: «Ну зачем ты так делаешь, давай вот так и так». И действительно, на первых альбомах он пел не так хорошо, а благодаря преподавателю на «Enter Sandman» стал петь уже качественнее и круче. Клаус из «Scorpions» вообще убил свои голосовые связки до такой степени, что несколько лет не пел, и было не понятно, продолжит он дальше или нет. Благодаря фониатору и преподавателю он их восстановил.
– Какие занятия более эффективные: индивидуальные или групповые?
– Всё зависит от цели. В идеале их нужно совмещать, потому что группе ты можешь играть в ансамбле, а это – одно из больших удовольствий в музыке, которое также очень помогает развиваться. Если ты учишься играть на гитаре базу, то занятий в группе вполне хватит, потому что всё равно будешь заниматься дома по чуть-чуть. Плюс в том, что такие занятия по стоимости дешевле.

– Какие есть перспективы у тех, кто научится играть на гитаре? Собрать группу не так просто, продвигаться как сольный исполнитель тоже достаточно сложно.
– Образование группы – это внутренняя потребность играть. Преподаватель гитары выступает в роли помощника по освоению инструмента. Ты ставишь цель, а самое главное – стремление её достичь. Хочешь ты дойти до местных баров и играть там или попасть в музыкальные чарты страны, ты сможешь достичь этих целей.
По своему опыту я знаю, что всегда побеждает упорство. Многие мои талантливые знакомые сошли намного раньше, чем те, кто хотел добиться успеха. Есть очень крутые гитаристы, но они нигде не выступают, потому что сломались сразу. Им не хочется дальше идти, потому что надо бодаться, терпеть критику. Талант, система и упорство – вот главные составляющие успеха. Всё остальное – техническая тема.
– Существует стереотип, что гитара – это мужской инструмент. Что ты об этом думаешь?
– Если взять сценическую составляющую, то парней больше. Почему так происходит, нужно смотреть с социологической точки зрения, я скажу субъективно. Творческие люди – как оголённый нерв. Пацанам легче справляться, когда говорят: «Ты бездарь, фигню какую-то сморозил, никуда не попал». Они думают – «пофиг» – и продолжают дальше, доходят до какого-то этапа. Девочкам с этим сложнее. Они в основном поют. Певиц много что в России, что за рубежом. Если взять пение, то тут на равных. В плане гитары, – возможно, более мужской инструмент, но встречаются девочки гитаристки. Если говорить про курсы, то девчат больше приходит, примерно 75%. Пацаны сами учатся.

– Ты играешь в группе «Веретено», в дуэте «Алайя» и работаешь над своим сольным проектом. Помогает ли тебе музыкальная карьера в преподавании?
– Да, помогает. Я люблю играть в ансамбле, сочинять, и ребят стремлюсь выводить на своё творчество. При этом на первом уроке я сразу спрашиваю про цели. Иногда приходят люди, которые хотят исполнить, допустим, пять песен для друзей, и им этого достаточно. А иной раз попадаются ученики, которые хотят записывать песни и исполнять их на «МузФесте». С такими мне работать веселее, потому что это и преподавание, и немного продюсерская деятельность. Я понимаю, что помогаю создавать новый продукт, я очень люблю творить. Если кто-то захочет подготовиться к фестивалю со мной как с преподавателем, то, я думаю, они пройдут. Плюс преподавателя в том, что он может вывести тебя на ступень выше.
Виктория Кузьмина,
Фото из личного архива Максима Баженова.