
В жизни студентов присутствует множество стрессовых факторов: сессии, горящие дедлайны, нехватка сна и так далее. Студент превращается в апатичного человека, у которого страдает не только психическое, но и физическое здоровье, а пиком всего этого становится эмоциональное выгорание, которое нельзя игнорировать. Разбираемся, что это такое и как с ним бороться.
Эмоциональное выгорание – это состояние умственного, физического или эмоционального истощения и тревожности, возникающее на фоне сильного стресса. Постоянная усталость, плохой сон, снижение продуктивности, тревожность – всё это признаки выгорания, на которые стоит обратить внимание. Студенты ЗабГУ поделились с нами своим неприятным опытом получения выгорания и личными способами борьбы с ним.
– Когда учился в 9 классе, я собирался сдавать историю и обществознание, но, пообщавшись со сверстниками и родителями, был сбит столку и решил сдавать математику, – рассказывает студент историко-филологического факультета Владислав, – Я её понимал, но никогда не любил и готовился к экзаменам через силу. В итоге сдал плохо. Поступил на факультет экономики, где математика стала сложнее в миллиарды раз. Пропустив несколько пар, я уже вообще ничего не понимал. Направление мне не понравилось, и я перегорел. То, что мне действительно в тот момент помогло – это смена обстановки. Я просто перевёлся на другую специальность, более творческую, на кафедру журналистики и связей с общественностью.
– Я считаю, что выгорание, связанное с учёбой в институте – вполне реальная и достаточно распространённая проблема. Сам я столкнулся с ней во время подготовки к первой сессии, – делится студент факультета строительства и экологии Сергей, – Причинами, повлёкшими за собой выгорание, стали отсутствие свободного времени и непонимание мной некоторых предметов и, как следствие, высокая нагрузка на мозг и организм в целом. Подобная загруженность приводила к состоянию, близкому к апатии. К счастью, после окончания сессии осталось несколько свободных дней, которыми я воспользовался, чтобы отвлечься. В этом мне помогла полная изоляция от учебы, нормальный сон и время, проведённое с друзьями и родными.
– Если честно, то я уже начал учёбу с эмоциональным выгоранием, и это состояние растянулось чуть ли не на всю осень, – рассказывает студент историко-филологического факультета, кафедры китайского языка Содном, – Некоторые обстоятельства вывели меня из строя, а в начале учёбы я ещё и работал, и у меня практически не было времени на отдых, не считая сна по ночам. Приходилось совмещать работу с учёбой, а программа уже с самого начала была сложной и загруженной. Я делал домашние задания прямо на работе. Эмоциональное выгорание проявлялось в бессоннице, ночных истериках и срывах, переедании. Интерес к жизни вообще пропал, и казалось, что так будет всё время. Точно не могу ответить, что мне помогло, может, то, что я привык и освоился. Было непросто во время участия на «23+8» (шоу-конкурс «23+8: Мистер и Мисс Университет – 2021»). Тогда я был до ужаса занят и ничего не успевал. Вторая сессия повлекла за собой новую порцию стресса: финансовые трудности, проблемы по учёбе, ещё много других дел, отчего я сильно уставал, тут уже я старался держаться самостоятельно, сохраняя позитивный настрой.

Важно понимать, что если студент уже находится в стадии острого выгорания и не может справиться сам, то мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту. Мы поговорили на тему эмоционального выгорания с Еленой Щукиной, психологом высшей квалификационной категории, старшим преподавателем кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики.
По словам специалиста, в последнее время учёные акцентируют особое внимание на проблеме широкого распространения синдрома эмоционального выгорания
среди студентов. Фактически любое эмоциональное выгорание, говорит Елена, – это последствия хронического стресса. У студентов стресс может возникнуть из-за сложностей в освоении материала, плохих оценок и т.п. Студенты первых курсов чаще всего испытывают стресс из-за резкой смены учебного процесса. Проявляться эмоциональное выгорание может в форме психологических изменений личности или психосоматики, которое может быть вызвано объективными (внешними) или субъективными (внутренними) причинами. К объективным причинам может относиться, например, то, что студент плохо питается или мало спит. В этом случае главная задача – наладить режим дня и питание, научиться управлять своим временем, освоив тайм-менеджмент. Если выгорание обусловлено субъективными причинами, например страхом не справиться с ответственностью, это может потребовать проработки проблемы с психологом. Чтобы уменьшить негативное влияние эмоционального выгорания, в первую очередь нужно понять, в чём его причина.
– Решение проблемы будет индивидуальным у каждого, – говорит психолог, – Помогает наличие хобби, в котором важен не результат, а процесс и удовольствие от него. Сбалансируйте режим отдыха и труда. Обратите внимание на постановку целей, которые помогают преодолевать трудности и эффективно справляться с тревогой. Важно узнать и запомнить как можно больше, чтобы затем стать успешным и востребованным специалистом! Такая цель поможет правильно организовать режим учебы и отдыха, равномерно распределяя нагрузку.
Учёба – это важно, но здоровье всегда в приоритете. Восстановление не произойдет в одночасье, может потребоваться несколько недель, чтобы снять стресс и почувствовать прилив сил и энтузиазма. Как только вы почувствуете себя лучше, неплохо было бы составить себе график, включив в него дни разгрузки, чтобы снизить уровень стресса во время учёбы. Берегите себя!
Анна Агафонцева
Фото: «Unsplash»