Увлечения

Эмоции, драйв, андеграунд: как живут забайкальские «эмо-спортсмены»

Сложно поспорить с тем, что музыка – это неотъемлемая часть нашей жизни. Она снимает стресс, обеспечивает положительными эмоциями и создаёт пространство для полёта фантазии. Мы по-настоящему наслаждаемся, когда слушаем любимых исполнителей, ведь их творчество нередко отзывается у нас в душе. И пока весь мир спорит, рождаются ли музыкантами или становятся, в нашем городе активно продолжают появляться новые музыкальные коллективы. Примером такого размеренного упорства можно считать недавно зародившуюся эмо-рок-группу «Рефьюз».


Группа начала формироваться совершенно случайно, одной очень холодной осенней ночью, со спонтанной переписки Даниила Ананьева и Кирилла Лапина. Сойдясь в общих интересах, парни начали совместную музыкальную деятельность. Даниил занял место солиста, а Кирилл стал отвечать за ритм и бэк-вокал. Позже присоединились Михаил Петров (барабаны) и Артём Зимборский (бас-гитара). Теперь они называют себя эмо-спортсменами и двигаются исключительно в жанре сильных эмоций и мелодично-хаотичной музыкальной составляющей.

Придерживаясь эмо-панк стиля, группа выпускает песни на тему «boys don’t cry». Сильными сторонами «Рефьюза» являются неплохая техника игры на гитаре и интересная гармония. Как утверждает Даниил, ребята не стесняются экспериментировать и заимствовать фишки у других музыкантов. Так, они вдохновляются творчеством Сергея Табачникова, который играет в альтернативном роке, а также группы «Stigmata», «UNwanted» и «Наутилус Помпилиус». Забайкальские парни стремятся выйти на тот же уровень написания текстов.

Репетиции группы проходят слаженно, количество слушателей растёт и «Рефьюз» развивается. Но, как и в любом коллективе, у «Рефьюз» не всё проходит идеально, и парни не боятся признаться в этом перед аудиторией.

– Наша слабая сторона – это слабые с точки зрения смысла тексты. Мало кто понимает, о чём они. Что-то происходит», а что конкретно – никто не знает. И чтобы тексты действительно цепляли слушателя, нужно много и долго слушать Валентина Лисового (прим. авт. – солист забайкальской группы «SVMSARA»), потому что он – настоящий виртуоз написания стихов, – говорит солист.

Нам стало интересно, что в музыке вызывает страсть у музыкантов, и мы задали этот вопрос солисту группы.

– Вот стоишь ты на концерте, температура в зале – 40 градусов по Цельсию, рубашка к телу прилипает. Выходишь на сцену, вокруг неё человек 50, они смотрят на тебя, ты смотришь на них, забываешь партию, вспоминаешь. Это действительно то, что вызывает эйфорию. Это признание тебя обществом, как музыканта, как личности, –отвечает Даниил Ананьев.

Об этих ощущениях участники коллектива знают не понаслышке. 19 июня они вместе с другими музыкантами организовали «NoNameFest». Для «Рефьюза» этот концерт был самым душевным, самым «драйвовым», – где люди двигались больше всего. Также стоит отметить, что мероприятие не было обеспечено должным фейс-контролем, отчего там  был в некотором смысле «бардак». Но что ж, парни явно знают, что такое настоящий андеграунд.

Этот год проходит для коллектива очень насыщенно. 2 июля группа участвовала в концерте в формате конкурса «Мега-Прослушивание», организатором которого был фестиваль молодёжной культуры и музыки «МузФест». Главным призом была возможность выступить на этом фестивале, и парни одержали победу! Ребята полны амбиций и не собираются останавливаться на достигнутом.

– Самое лучшее выступление у нас впереди. Возможно, это будет на «МузФесте», возможно в «Олимпийском» – на концерте с полным залом, возможно в США, – мечтают парни.


Что ж, пожелаем группе новых побед, ну а мы будем готовиться услышать «Рефьюз» на главном событии для всего музыкального сообщества города Читы и Забайкальского края. МузФест 2022, жди!

Анастасия Макарова

Фото из архива группы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *