Воздушная атлетика – молодой, но очень перспективный вид спорта. Он включает в себя следующие дисциплины: спортивный пилон, воздушные полотна и воздушное кольцо. Под этим красивым сочетанием слов скрываются железная выдержка, сила воли и смелость. Об этом интересном увлечении нам рассказала Екатерина Рахманова, инструктор по воздушной атлетике и выпускница отделения журналистики ЗабГУ.


– Что включает в себя воздушно-силовая атлетика?

– Это спорт, включающий такие направления, как «воздушное кольцо», «воздушные полотна» и «спортивный пилон». Ключевое слово «воздух», потому что сложные силовые, балансовые элементы, элементы на гибкость выполняются преимущественно в воздухе. Чтобы лучше понять, что это, советую просто посмотреть пару роликов в YouTube. Со стороны кажется, что пушинки-гимнастки парят в воздухе и с лёгкостью выполняют все связки. Но эти хрупкие девчонки ежедневно пашут в зале. Это тяжело, часто – больно, часто через «не могу». И если выступление атлета выглядит легко и непринуждённо, значит, всё это было не зря.

– С какого возраста занимаетесь? И как пришли к такому виду спорта?

– Недолго, второй год. Мне, на минуточку, 23 года. Время, когда тело тянется и быстро всему учится, закончилось в классе восьмом. Но я случайно узнала, что в Чите открылся такой зал, а мне вот как раз хотелось каких-то новшеств в жизни. Пришла с мыслью, что пару раз позанимаюсь, успокою интерес и на этом всё. Но как-то затянуло. Я никогда не занималась гимнастикой – с детства играла в футбол и баскетбол – такие мальчишеские увлечения. А тут пластика, грация, растяжка. Включилось такое чувство азарта, как бы спор с самим собой – слабо или не слабо? Как-то быстро понеслось, хоть я сначала даже подтягиваться не умела. О шпагате или каких-то элементах на гибкость спины речи вовсе не шло. Но тренер Ольга Карашашева как-то сумела вселить чувство уверенности. И спустя полгода тренировок мы уже ехали в Иркутск на чемпионат ДФО. Были трясущиеся коленки, нервы, но в итоге – золотая медаль. Это, конечно, дало ещё больший стимул. Так и понеслось.

– Вы занимаетесь без страховки? Не страшно быть в воздухе?

– Есть страховочные маты. А прицепить какую-нибудь верёвку к себе не представляется возможным – всё запутается в кольце, а это ещё больше опасности. Поэтому лучшая страховка – это сильные руки. Конечно, когда ты только начинаешь заниматься, кольцо крепится максимально низко. А в целом его высота постоянно регулируется. Когда изучаю новый элемент, опускаю его.

Я боюсь высоты, но с тренировками страх стал притупляться. А в целом это хороший тест на доверие своему телу. И проверка вестибулярного аппарата – кольцо постоянно кружится.

– Вы начали вести свои группы? Расскажете о них подробнее?

– Сразу обозначу, что я не тренер и не инструктор. Это новый опыт для меня, поэтому занятия стараюсь вести максимально интересно. У нас всегда есть музыка и много шуточек. Учим с девочками элементы, прокачиваем базовую подготовку, тянемся. С некоторыми готовим номера для соревнований. Мне интересно и хочется много учиться. Буквально недавно прошла курсы от института дополнительного образования НГУ имени П.Ф. Лесгафта. Конечно, буду продолжать.

– Чем полезен этот спорт?

– У меня, например, как у любого офисного работника, были проблемы со спиной, мучили боли. Сейчас такого нет. Я не думаю, что скажу лучше какого-то специалиста, в чём полезность или вред этих тренировок. Тем более, всё всегда индивидуально.

– Кому стоит заниматься данным видом спорта?

– Тем, кто этого хочет. Это не только женский вид спорта, парни тоже активно участвуют в соревнованиях. Начать можно в любом возрасте, если позволяет здоровье. Всех на первой тренировке обязательно спрашивают о противопоказаниях, а в дальнейшем ученики проходят медосмотр и приносят справку. Это спорт, в первую очередь. Со всеми его плюсами и минусами.

– Где в Чите можно заниматься данным спортом?

– Я занимаюсь в зале спортивного клуба «Вверх» по улице Ленина, 2. Под руководством Ольги Карашашевой. Она тренирует девчонок разных возрастов. Каждый год количество завоёванных медалей растёт. Буквально недавно её воспитанницы привезли золото, серебро и бронзу с чемпионата России.

– Нам известно, что вы ещё и журналист. Вы совмещаете ведение тренировок и работу?

– Да, днём пишу новости, вечером учусь летать. Журналистика – это практически всегда про ненормированный график, общение с людьми, множество командировок, бесконечный поток информации и, по моим ощущениям, про человеческие чувства и мировосприятие. Любую тему – хорошую или плохую – ты пропускаешь через себя. По крайней мере, у меня так. Иначе не получится вдумчивого материала, который захочется дочитать до конца, который будет цеплять и вызывать эмоции. Даже если речь о новостях – без кропотливой работы, докапывания до деталей, поиска нескольких источников информации и собственной заинтересованности она не получится. Отвлекаться от всего этого тяжело. И вот ты весь день писал это всё, много говорил по телефону, побывал на каком-нибудь серьёзном совещании и несерьёзном интервью, носил всё это в себе целый день, разбух от информации, а потом приходишь в зал, и уже на первых двадцати подтягиваниях мозг расслабляется. Думаешь только о том, какой элемент за каким идёт. Начинается работа мышц, связок, суставчиков. Через полтора часа работы на снаряде о работе не думаешь, отдыхаешь по-настоящему. И на следующий день уже со свежей головой возвращаешься к работе. Для меня на данном этапе это идеальный баланс. Это ведь давняя аксиома, что лучший отдых – это смена деятельности.

– У вас есть ещё увлечения?

– Недавно начала играть на укулеле. Не так много времени есть на то, чтобы заниматься, но мне нравится. Думала, совсем не справлюсь, но потихонечку получается. Ещё люблю футбол, вот прямо очень – с детства болею за питерский «Зенит». Сама уже редко мяч беру, но смотреть продолжаю. Настольный теннис – тоже отдельная любовь.


На этом увлечения Екатерины не заканчиваются. Также она любит книги, а любовь к чтению ей привили с детства. А теперь почти все вечера проходят в компании, к примеру, Джона Фаулза. Мы надеемся, что эта история вдохновит вас идти к своим целям, ведь важно помнить, что путь к исполнению мечты проделали уже многие, а значит, его можем пройти и мы!

Виктория Карпинская

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *