Шёл июнь сорок первого года.
Выпускной. Смех, улыбки, цветы…
Ранним утром, с воскресным восходом,
Разбомбили фашисты мечты…

Евгений Кутышев

Раннее утро сорок первого года. Ровно семьдесят семь лет назад. Взрослые должны были собираться на работу, вести малышей в детский сад. Школьники спали в своих кроватках, им снился их незабываемый выпускной вечер. Они мечтали о будущем, строили планы. Но этот страшный день перечеркнул все. Война стремительной и разрушающей молнией поразила всех без исключения. Это день, когда не только взрослые, но и вчерашние выпускники, повзрослевшие за один миг, взяли в руки оружие и ушли на фронт. А те, кто остался в тылу, замерли в ожидании своих близких…

Многие так и не вернулись… В эту памятную и скорбную дату мы обязаны вспомнить тех, в чьи жизни безжалостно постучалась война.


Мой прадедушка Пётр Николаевич Машуков родился в 1926 году в селе Захарово Жигаловского района Иркутской области. В семье было семеро детей, Пётр – младший из них. Прадеду очень нравилась учёба в школе. Особенно хорошо ему давались точные науки, но он имел способности и к иностранным языкам, поэтому его любимыми предметами были химия, математика и немецкий. В 1941 году окончил семь классов Жигаловской средней школы.

Петра призвали в армию в неполных восемнадцать лет. Казалось, всё ещё впереди – первые, неуверенные, но настолько желанные шаги во взрослую жизнь, первая любовь, неудачи, небывалые успехи и взлёты, алые закаты и ясные рассветы. Но пришла война. Она разрушила тысячи судеб, сожгла всю веру и надежду. Окутала красной нитью жизни тысяч и стянула их безжалостно, кровожадно, с красными, горящими злобой глазами.

Во время призыва он находился в Якутске. Чтобы попрощаться с родителями, которые жили в Жигалово, мой прадед преодолел  более тысячи километров пешком. Он ушёл, попрощавшись с матерью, отцом, родным  домом.

С призывного пункта его отправили на шестимесячные курсы командиров стрелкового взвода, в школу снайперов. По окончании курсов, он ушёл на фронт. Мой прадед попал в 8-ю (62) гвардейскую дивизию под руководством маршала Константина Рокоссовского. Конкретные случаи из его военных лет вспомнить сложно, он не любил рассказывать о тех годах, да и многое уже стёрлось из памяти. Единственное, что знаю, – в 1945 году в Берлине группа под его руководством взяла в плен целый взвод фашистов. Война для прадеда закончилась в 1946 году в Берлине. Домой он вернулся с победой! Столько лет он нога в ногу со своими верными товарищами боролся за Отечество, во имя того, чтобы сейчас дети всей страны могли говорить: «Мы победили!».

Сегодня в нашем семейном архиве бережно хранится самая малая часть его наград, с которыми он пришёл с той войны: Медаль Жукова, Орден Отечественной войны второй степени, Медаль «За взятие Берлина»,  медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

В мирное время, сразу после войны мой прадед пришёл работать в Жигаловскую судоверфь. И проработал в качестве бригадира судосборщиков до ухода на пенсию. За свой добросовестный и долголетний труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Жизнь в послевоенное время была нестабильной. Но именно в самые сложные минуты жизни приходит заветное счастье. В марте 1951 года Пётр Николаевич взял в жены мою прабабушку Антонину Григорьевну. В браке царила гармония, любовь и взаимное уважение. Спустя время на свет появилось трое детей.

Прадед был мастером «на все руки». Мебель, которая находилась в доме, игрушки для детей – всё было сделано его руками. Хорошо рисовал, его картины украшали стены в доме у моей бабушки. Особенно выделялись «Дети, бегущие от грозы» и «Усун убивает тигра». Герои картин будто вырывались из полотен. Он искусно умел передавать свои эмоции цветом. Был заядлым рыбаком и охотником, любил ходить за ягодами в лес. Но самым главным его увлечением были книги. Это была его страсть, которую он прививал детям. Именно благодаря этому сложилась самая, по-моему мнению, важная семейная традиция: вечернее чтение книг. Все собиралась за круглым столом и с замиранием сердца слушали.

Моя бабушка вспоминает: «Я очень хорошо помню одну книгу Константина Седых «Отчий край», мы были ещё маленькие, но слушали её с интересом»


Фото автора

Пётр Николаевич ушёл из жизни в 1998 году в возрасте 71 года. Мой прадед очень любил жизнь и прожил её достойно, трудился и отдавал всего себя, чтобы люди сегодня имели возможность обнять свою семью, могли смотреть в искрящиеся глаза детей, проходя мимо в парках, могли любить и радоваться каждому дню, видеть улыбки близких и мечтать о будущем. Я безмерно благодарна ему. Я благодарна каждому, кто делал всё, не жалея себя и своих сил. Хочется склонить голову перед ними, сказать простое, искреннее, с чистотой ребёнка «спасибо». Я горжусь. Я помню.

Арина Дрожжина

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *