
Экология – путь к жизни! О читинских эковолонтёрах и эко-заводе «Умная среда»
Уже более пятидесяти лет 5 июня принято привлекать внимание людей к проблемам окружающей среды и побуждать их к действиям по её сохранению. Поэтому мы решили рассказать вам о читинском эко-заводе «Умная среда» и деятельности местных эковолонтёров.

Ни для кого не секрет, что проблема многочисленных пластиковых отходов есть везде. В том числе и в Забайкалье. Однако уже сегодня существует немало путей решения этого вопроса. 24 марта в Чите открыли первый эко-завод «Умная среда», который призван не только улучшить экологическую ситуацию в крае, но и благоустроить окружающую среду.
Компания «Умная среда» – это сеть эко-заводов, которая работает по всей России.
По словам генерального директора завода Александра Приловского, главная особенность предприятия заключаются в том, что он производит экологичную уличную мебель с использованием вторичного пластика. Для этого перерабатывают пакеты, плёнки, бутылки, крышки, канистры от бытовой химии, бахилы и многое другое.
Пластиковый мусор дробят, затем смешивают с песком и красителем. После смесь загружается в специальную машину, где под воздействием температуры и давления песок связывается с полимером. На выходе получается пластичная масса, которую работники завода вручную уплотняют и помещают в специальную форму под пресс. Там из неё формируются заготовки, после чего их остаётся высушить и обработать.
Пластик эко-завод получает от поставщиков, которые занимаются сбором вторичных отходов. Сейчас они работают с сырьем, поступающим на Читинский мусоросортировочный завод. Также совместно с партнёрами проекта, такими как «СберБанк» и «Норникель», они проводили акции по сбору пластика в школах, который после был отправлен на переработку.


На сегодняшний день эко-завод произвёл уже около двухсот изделий. А уникальная мебель из пластика есть практически во всех уголках города. Например, жители Читы могут увидеть урны от эко-завода на Театральной площади, около городской администрации, на городском пляже озера Кенон, ТРЦ «Макси» и «Новосити». Также эко-мебель есть около гостиницы «Аркадия» и в сквере на улице Таёжная. А аллея на улице Горького полностью благоустроена экологичными изделиями.
У читинского эко-завода есть большие перспективы! Генеральный директор рассказал, что после открытия внимание к полезности таких производств, как «Умная среда» стало больше. Например, к ним поступили обращения от жителей отдалённых районов с предложением открывать пункты приёма вторсырья и его дальнейшей реализации на их производстве. Он уточнил, что достаточная помощь от государства, приобретение их продукции позволят заводу расширить ассортимент выпускаемых изделий. А дополнительное оборудование поможет сортировать больше пластика.
Для того, чтобы помочь развитию местного эко-завода и очистить город от пластикового мусора, необходимо сортировать его по контейнерам. Однако не все люди желают этому следовать. Генеральный директор эко-завода поделился своим мнением по этому поводу.
– В первую очередь нужно показать жителям, что можно производить из пластика, который они будут сортировать и помещать в соответствующие контейнеры. Как раз над этим мы и работаем, демонстрируя результат переработки на нашей продукции. Отклик среди горожан показал, что многие не понимают, для чего нужно сортировать мусор, и, по их словам, всё вывозится одной машиной. Однако это не так. Пластик, попадая в контейнер, после сортировки едет на такие производства как наше, – сказал Александр Приловский.
Будущее зависит от вас
Для того, чтобы обеспечить себе и грядущему поколению здоровое будущее, человеку нужно жить с природой на «Вы». Необходимо уважительно относиться к окружающей нас среде и заботиться о её состоянии. В этом помогут экологическое образование, грамотный подход к сортировке мусора, а также соблюдение этических норм. Например, как минимум, не стоит мусорить на улице, в общественных местах и тем более у себя дома. Также важно брать пример с эковолонтёров, которые помогают сохранению окружающей среды. Поэтому предлагаем вам познакомиться с несколькими представителями студенческого волонтёрского экологического отряда «Эдельвейс», который базируется на факультете естественных наук, математики и технологий ЗабГУ.

Знакомьтесь, командир отряда – Михаил Задорожин. В эковолонтёрство пришёл по зову сердца и уже около трёх лет помогает сохранять нашу природу для будущих поколений. Молодой человек организует и проводит акции по санитарной обрезке деревьев в городе и эко-лекции для школьников разного возраста. Также вместе с другими представителями отряда он помогает в благоустройстве территорий читинского зоопитомника и улиц города.
– Я думаю, что для того, чтобы в эковолонтёрстве было заинтересовано больше людей, прежде всего необходимо нравственное воспитание с самого раннего детства, экологическое просвещение населения. А также стоит чаще проводить лекции, на которых можно узнать, для чего необходимо сортировать мусор, – поделился своим мнением Михаил Задорожин.

Также эко-отряду активно содействует Кристина Асламова. Она является помощником руководителя «Эдельвейса». Девушка увлекается эковолонтёрством уже около двух лет.
– Мне кажется, сейчас эковолонтёрство является перспективным направлением, так как всё больше людей задумывается об охране окружающей среды. Например, многие школьники заинтересованы в разделении отходов, в том, куда их увозят, как проходит процесс переработки. А ещё молодёжь интересуют просветительские акции. Я сама также сортирую мусор, никогда не выбрасываю всё в один контейнер, – рассказала Кристина Асламова.
А вот Мария Батурина – второй заместитель командира отряда, смотрит на популяризацию экологии по-другому.

– Я считаю, что в нашем крае тема эковолонтёрства ещё недостаточно развита, не все граждане осознают важность защиты окружающей среды, а это значит, что нам есть куда расти и развиваться. Думаю, что эко-просвещение занимает одну из главных ролей в привлечении новых людей в эковолонтёрство. И, наверное, самое практичное, что может замотивировать людей – это фандомат – аппарат, в котором можно обменять возвратную тару на небольшое денежное вознаграждение, либо на баллы или чеки. Их можно использовать в магазинах или для проезда на транспорте. Это очень практично и экологично, – поделилась Мария Батурина.
Девушка также рассказала, что интересуется темой экологии с детства, так как её родители – геологи и в семье за ужином всегда обсуждались не только рабочие вопросы, но и тема экологии. Так, в старших классах Мария уже более осмысленно подошла к этой теме –использовала многоразовые тканевые маски, шопперы, сдавала макулатуру, пластик и батарейки на переработку.
На железнодорожных вокзалах Чита-2 и Забайкальск Забайкальской железной дороги есть фандоматы по приёму использованных пластиковых бутылок и алюминиевых банок до двух литров.
Лишь регулярная пропаганда экологичного мышления, позитивные примеры и правильная просветительская работа могут привести к значительным результатам. Поэтому деятельность эко-завода и эковолонтёров поможет понять людям, что каждому человеку необходимо ежедневно заботиться о благополучном состоянии окружающей среды.
Татьяна Лазарева