Для нас мелочь – для кого-то спасение
«Мне нужна помощь», «Я не могу справиться сам», «Мне тяжело». У многих из нас в определённые моменты жизни появляются такие мысли. Но то – лишь мысли, и в большинстве случаев мы можем самостоятельно справиться с трудностями. Однако среди нас есть и такие люди, которым жизненно необходима чья-то поддержка.
Проходя по улицам, мы часто видим одиноких людей, оказавшихся в тяжёлом положении. А иногда они оказываются среди наших знакомых – старики, инвалиды, сироты, многодетные малообеспеченные семьи. И каждый раз, наблюдая за тем, как тяжело им живётся, в глубине души просыпается желание протянуть им руку помощи. Но как это сделать правильно?
В Забайкалье работают волонтёрские организации, которые собирают такую благотворительную помощь и направляют нуждающимся слоям населения. Региональное отделение Союза добровольцев России, городское волонтёрское объединение «День Добрых Дел», благотворительный Фонд «Рука Помощи» – всё это лишь малая часть волонтёрских сообществ Забайкалья, которые работают для того, чтобы сделать жизнь другого человека чуточку лучше. Они помогают детям-сиротам, малообеспеченным гражданам, старикам, ветеранам и многим другим нуждающимся.
Начиная писать этот материал, я очень воодушевилась. Мне тоже захотелось помочь, пусть даже одному человеку. Но я подумала, что только моей помощи будет маловато. А потому я позвонила всем своим друзьям и попросила их собрать вещи на благотворительность. И все они с большой охотой согласились на это дело!
Вещей вышло многовато, поэтому я решила выбрать пункт приёма недалеко от дома. Им оказалось отделение «Союза добровольцев России» по улице Лермонтова, 1 в Чите. Оказалось, что здесь стоит бесконтактный пункт приёма вещей. «Пришёл, отставил и ушёл» – очень удобно.
Когда я открыла двери, я очень удивилась, ведь вещей там было очень много. Это была комнатка два на два метра, наполовину заваленная пакетами с гуманитарной помощью. Как же всё-таки у нас в крае много неравнодушных и добрых людей, которым небезразличны судьбы тех, кто попал в беду!
Когда делаешь доброе дело, на душе становится как-то тепло и хорошо, ведь ты знаешь, что всё это было не напрасно, и твоё действие, возможно, даже спасёт чью-то жизнь. В то же время в такие моменты приходит понимание, что если вдруг ты сам попадёшь в сложную жизненную ситуацию, с такими отзывчивыми людьми ты точно один не останешься.
Самое главное правило при сборе одежды на благотворительность – отдавать не просто старые, застиранные и мятые вещи, а, в первую очередь, пригодные к носке, сразу же. Не у всех есть возможность погладить, зашить или постирать. Но те, кому собирают вещи, – такие же люди, как и мы, а всем нам хочется выглядеть опрятно.
– Вещи находят своего нового хозяина очень быстро. Пункт приёма выгружается еженедельно, и помощь отправляется на склад и в сёла. Расходится почти всё, – рассказывает руководитель Союза добровольцев России Кристина Рахманова. – Остаются невостребованными только 20% вещей – такие, которые уже невозможно носить по разным причинам: со сломанными замками, требующие ремонта или нуждающиеся в качественной химчистке. А у нуждающихся на это средств нет.
Она также добавила, что наиболее востребованы сегодня деньги на закупку детского питания, детские каши, пюре и подгузники. Также чаще всего люди обращаются за вещами и канцтоварами для школы.
Руководитель благотворительного фонда «Рука помощи» Андрей Кривоносов рассказал, что их организация старается собирать и оказывать весь спектр социальной помощи.
– Среди наших проектов – «Накорми голодного», который раздает горячие обеды и напитки людям со сложной жизненной ситуацией, Центр социальных услуг «Точка опоры», мобильный пункт питания и скорой социальной помощи «Автобус Жизни», проекты по проведению праздников для детей «Счастливая мама» или «Подари ребёнку праздник», а также «Гуманитарный склад», где можно оставить вещь, которая уйдет малоимущим и многодетным семьям, – перечислил он.
Любая помощь от населения очень важна. То, что нам кажется сущей мелочью, для кого-то может оказаться спасением.
Городское волонтёрское объединение «День Добрых Дел» специализируется на помощи пожилым одиноким людям, ветеранам Великой Отечественной войны и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Волонтёр здесь в первую очередь помогает заботой, трудом и личным участием, а не деньгами. Основные затраты волонтёров организации — это их время, усилия, желание общаться с пожилыми людьми. Уборки в квартирах одиноких бабушек и дедушек, ремонты, помощь с поездками к врачу, подарки и открытки к праздникам — вот только несколько направлений работы «ДДД». И каждый из нас может присоединиться к объединению, чтобы сделать жизнь бабушек и дедушек ярче и лучше.
Совершать такие светлые и бескорыстные поступки, быть внимательным и заботиться о ближних очень важно. Ведь никто не застрахован от того, чтобы не оказаться когда-то в такой же сложной ситуации. Верьте в добро и творите его сами!
Инна Кузнецова