Nguyễn Hiệp / Unsplash.com

Только представьте, около двухсот лет назад – в 1832 году в России провели первое переливание крови! Тогда петербургский акушер Андрей Вольф спас женщину, которая потеряла большое количество крови после родов. С тех пор 20 апреля в России является Национальным днём донора. По случаю праздника мы решили познакомить вас с одним из регулярных доноров крови Забайкалья Владой Зверковой и рассказать об её опыте спасения жизней.

– Когда Вы решили стать донором крови? Что сподвигло Вас встать на этот путь?

– Я решила стать донором в 16 лет, когда другу семьи нужна была помощь. Однако тогда мне не разрешили пойти на этот шаг, так как это можно сделать только по достижении совершеннолетия. Так с 18 лет и по сей день я сдаю кровь.

– Как близкие относятся к Вашему выбору?

– Близкие гордятся мной и всегда поддерживают мои решения!

– Расскажите, как прошла Ваша первая сдача крови? Какие были ощущения?

– Первый раз я сдавала кровь со своей подругой. В тот день мы решили после донации поехать кататься на лыжах. Но несмотря на то, что всё прошло хорошо, после процедуры на всякий случай воздержались от физических нагрузок.

Фото из личного архива Влады Зверковой.

– Много ли среди Ваших знакомых доноров?

– В моём окружении около семи доноров. Одним из них является мой дядя, который в этом году получил звание «Почётный донор России» в Благовещенске.

– Здорово! А Вы хотели бы получить такое звание?

– Честно говоря, я об этом даже не думала. Мне всё равно, будет оно или нет. Я же не для этого сдаю кровь.

– Вы сдаёте кровь безвозмездно или за определённую плату?

– Конечно, безвозмездно! Я не понимаю, как можно целенаправленно идти на сдачу крови за получением денег. Ведь донорская кровь, нужна, прежде всего, для того, чтобы спасать людей! Никто не застрахован от того, что в какой-то момент именно ему потребуется такая же помощь.

– По Вашим наблюдениям, люди чаще сдают кровь безвозмездно или же идут принципиально за прибылью?

– Думаю, в нашем крае больше тех людей, которые готовы прийти на помощь другому человеку безвозмездно.

– Какие льготы предоставляются Вам как донору крови?

– Дополнительный выходной на работе и бесплатный обед, который можно заменить небольшой суммой денег.

– Какой вид крови Вы сдавали?

– Кроводачу, плазмаферез и цитоферез. Также сдала кровь на типирование, чтобы попасть в базу доноров костного мозга.

Кроводача – это процедура, в результате которой донор сдаёт 450 мл цельной крови (такой объём дозы крови не опасен для здоровья). Плазмаферез – это избирательное удаление из организма жидкой части крови (плазмы), которая на 90% состоит из воды и содержит в себе много питательных веществ, а также органические вещества, регулирующие обмен веществ. Цитоферез – это избирательное удаление из организма клеточных компонентов крови (тромбоцитов).

– Сколько раз Вы сдавали кровь?

– Всего я сдала 19 кроводач, восемь плазмаферезов и два цитофереза. В декабре 2022 года была 30-я общая донация.

– Не опасаетесь ли плохих последствий после частой сдачи крови?

– Нет, наоборот, считаю это полезной процедурой для организма. Кровь обновляется быстрее, и организм привыкает к ускоренному восстановлению, что способствует улучшению иммунной системы. Главное – соблюдать все рекомендации врача!

– Расскажите, как проходит Ваша подготовка к сдаче крови?

– Как и положено донорам, стараюсь в первую очередь вести здоровый образ жизни. Например, накануне сдачи крови сбалансированно питаюсь, не принимаю лекарственные препараты, слежу за режимом сна и тому подобное. Морально готовиться не приходится, так как сейчас я могу спокойно встать утром и поехать на сдачу крови.

– Как следите за состоянием здоровья после донации?

– В течение нескольких часов смотрю за состоянием повязки, также сразу после процедуры стараюсь не совершать тяжёлых физических нагрузок и, конечно же, слежу за питанием. Благодаря этому после сдачи крови я прекрасно себя чувствую.

Инфографика Татьяны Лазаревой.

– Ведёте ли вы какой-то отчёт для себя о сдаче крови? Может, отмечаете даты в календаре?

– Нет, отчёта не веду. Сейчас в любом случае нужно в Краевую станцию переливания крови (КСПК) записываться, поэтому звоню туда и спрашиваю: «Пора ли мне приходить?». Если нужно, записываюсь. Также сами сотрудники станции неоднократно звонили мне с просьбой подойти на сдачу крови.

– Продолжите ли Вы и дальше сдавать кровь?

– Конечно! Пока нет никаких ограничений и противопоказаний, буду сдавать!

– С какими мифами о донорстве крови Вы сталкивались?

– Наверное, с тем, что при сдаче крови можно заразиться, и что часто сдавать кровь вредно для донора. По крайней мере, я слышала это от некоторых людей из своего окружения.

– У меня для Вас есть ещё пара мифов. Первый – донорство вызывает зависимость, второй – одна определённая группа крови более востребована, чем другие. Что вы думаете об этом?

– Думаю, что оба неправдивые. Опираясь на свой пример, могу точно сказать, что зависимости нет. А что касается второго – однозначно все группы крови необходимы. Тем более в настоящее время.

– Есть ли у Вас какая-то интересная или забавная история, связанная с донорством?

– Да, есть. Как-то раз я ехала к стоматологу, и тут мне позвонили с КСПК, попросили сдать кровь. А у меня на это время приём у врача. Пока ехала, всё думала, как оказаться и там, и там одновременно. В итоге приехала в стоматологию, объяснила ситуацию. Врач сказал, что я могу сперва съездить на сдачу крови, а потом уже вернуться к нему. Таким образом я всё успела.

– Какие советы Вы могли бы дать начинающим донорам?

– Я считаю, что при отсутствии противопоказаний стоит сдавать кровь! Вам не трудно, а для кого-то ваша помощь – целая жизнь!

– Продолжите фразу «Быть донором – значит…»

– Быть донором – значит быть человеком!

– Насколько мне известно, кроме донорства, Вы занимаетесь добровольческой деятельностью. Расскажите, как Вы пришли к этому? Чем помогаете?

– Я пришла к этому спонтанно, и вот уже около семи лет состою в «Поисковом отряде имени Кости Долгова». Там я помогаю с поиском без вести пропавших людей, занимаюсь распространением ориентировок в социальных сетях. Помимо этого, во время ЧС наш отряд оказывает посильную помощь в ликвидации последствий и адресную поддержку.

– Что бы Вы посоветовали подрастающему поколению как альтруист?

– Сдавать кровь, помогать бездомным животным, участвовать в поисках пропавших людей и содействовать тушению пожаров. Ребята, будьте отзывчивыми, творите добро, и оно к вам обязательно вернётся!


Кто-то может сказать, что далеко не все могут быть донорами. С одной стороны, это верно, ведь в этом деле есть ряд противопоказаний. С другой, значение слова «донор» можно рассматривать и в ином ключе. Ведь оно произошло от латинского слова «donare» – «дарить». А это значит, что вы можете подарить любую помощь. Главное – помните, что для подвига, пусть и небольшого, достаточно просто не пройти мимо!

Татьяна Лазарева.

Фото на обложке: Nguyễn Hiệp / Unsplash.com

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *