Фото из личного архива Дмитрия Юдицкого

Искусство – понятие растяжимое. Кто-то не видит особого смысла в творчестве Рембрандта, а для других шедеврами являются клипы Моргенштерна (признан физлицом-иноагентом в России). Однако сейчас мы предлагаем взглянуть на не самый популярный вид самовыражения, появившийся относительно недавно. Речь пойдет об артах и об обложках к трекам. Для полноты картины мы побеседовали с человеком, который создаёт современные произведения искусства, Дмитрием Юдицким. Да-да, тем самым, который ещё и занимается битмейкерством в свободное от учёбы время. «Изюм» уже публиковал интервью с ним на эту тему. Сейчас же мы предлагаем погрузиться вместе с ним в мир современного искусства. И весьма кстати, ведь сегодня, 8 декабря, весь мир празднует День художника.


– Почему арты и обложки к трекам – это тоже искусство?

– Обычно под искусством подразумевают образное осмысление действительности или процесс и итог выражения внутреннего и внешнего мира. Зачастую авторы показывают в артах какой-то этап жизни или смысл песни, если говорить про обложки. Всё это – в образной или абсолютно прямой форме. И если зритель может проникнуться работой, а произведение заставляет поразмыслить о своей жизни, то это искусство.

– Можно ли назвать это методом самовыражения?

– Эта деятельность – самый прямой способ самовыражения. В каждую работу можно внести частичку души, рассказать в ней свою историю, завуалировать проблемы, попросить о помощи. Цельная композиция, наполненная деталями и смыслом – это то, что помогает очистить душу и тело, выплеснуть энергию, поделиться гнетущим.

– Где ты учился рисовать именно в диджитал-формате?

– Заинтересовался я этой темой около четырёх-пяти лет назад. Тогда я открыл для себя Photoshop. Смотрел видеоуроки, долго знакомился с интерфейсом. С того времени я учился, опираясь на работы других людей, подчёркивал какие-то приёмы для себя, чтобы использовать их в дальнейшем.

– Откуда ты черпаешь вдохновение? Вкладываешь ли особый смысл в свои работы?

– Вдохновение я черпаю из окружающего мира. Ищу детали, через которые я могу с помощью метафор передать мысль зрителю. Не люблю показывать напрямую всю суть, зачастую это даже неуместно.

– Где ты используешь свои работы? Зарабатываешь ли на этом?

– В основном все работы я делаю на заказ. Обложки для песен каких-то исполнителей, оформления для социальных сетей, дизайн для разных проектов. Это определённо прибыльное занятие. Даже если в арт не вкладывается глубокий смысл, но он сделан качественно, он может дорого стоить.

– Какие свои работы ты можешь отметить?

– Мне нравятся все мои работы, потому что в каждую я вкладываю душу и закладываю какой-нибудь смысл, если, конечно, не ограничивает техническое задание.

– Есть ли какие-либо правила и рамки жанра?

– Ограничивает меня, а также других художников, только две вещи: фантазия и цензура. Ну и пожелания заказчика, иногда.

– Чем, на твой взгляд, отличается современное искусство от классики?

– Я думаю, что современное искусство утонуло в коммерции. Я говорю именно о моей сфере. Не все хотят использовать метафоричные образы, вкладывать высокий смысл. Бренды, стиль, поверхностность лишает возможности создать красивый образ, не позволяет дать глубины произведению. Бывают исключения, но, к сожалению, они слишком редкие, и всё останавливается на банальных отсылках.

– Кроме художественного направления, ты занимаешься ещё и музыкой. Как ты находишь вдохновение для обеих этих сфер? Они идут рука об руку, дополняя друг друга?

– Два моих ремесла напрямую зависят друг от друга, ведь это творчество. Если я пишу музыку, я выражаю эмоции, и в моей голове всегда возникают образы, которые я могу воссоздать в виде арта, и наоборот. Вдохновляет меня абсолютно всё: люди, ведь у каждого своё виденье мира, своя история; книги, где я могу насытиться описанием обстановки, эмоций героев; фильмы, в которых я могу лицезреть различные события, и на их основе что-то создать. Список может продолжаться вечно.


Искусство не всегда типично. Оно многогранно, и в своем разнообразии может удовлетворить запросы разных людей, даже с самыми необычными вкусами. Нередко современные его проявления окутаны коммерцией, но до сих пор остаются люди, которые выступают за высокую идею. Пример тому – Дмитрий. Такие люди вкладывают душу, частичку себя в свои работы, что может пробудить мысли, воспоминания и эмоции у зрителей. «Это магия, никак иначе».

Владислав Зикрацкий.

Фото из личного архива Дмитрия Юдицкого.

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *