Чужой среди своих

Несмотря на разнообразие образовательных возможностей, многие студенты сталкиваются с проблемой — поступают не на те направления, которые действительно их интересуют и вдохновляют. Вероника Зобачева и Ксения Лапицкая решили разобраться в причинах такого явления.

Часто молодые люди ощущают необходимость соответствовать ожиданиям окружающих, выбирая более «престижные» или «практичные» специальности, даже если эти направления не соответствуют их истинным интересам и увлечениям. Проводя опрос студентов, мы выясняли, что причин отдавать предпочтение профессии, к которым не лежит душа, несколько.

1. Давление со стороны родителей и общества

Саша Серединина, студентка группы ЖУР-23-2 поделилась историей: «С детства я мечтала стать либо танцором, либо хореографом, как и в школе. Мне всегда нравились танцы, я ходила в хореографический ансамбль.

Я хотела поступить в Екатеринбургскую академию современных искусств, но родители были против, чтобы я ехала так далеко, и хореограф для них не профессия. С такими экзаменами пришлось поступать только в ЗабГУ на кафедру журналистики и связью с общественностью.

Иногда думаю, а может всё бросить, зачем мне эта профессия, если я не буду работать по ней. Но, я всё равно пытаюсь себя мотивировать на то, что всё в жизни всегда пригодится, может мне в будущем понравится эта профессия и я стану журналистом, кто знает. Я задумывалась, может всё-таки попробовать в будущем поступить туда куда хотела, если интерес не пропадёт. А пока пускай будет так, как есть»

2. Географические ограничения

Сергей Соболев, студент 2 курса Забайкальского горного колледжа рассказал, что ключевой причиной его поступления «не туда» стало то, что в Чите просто отсутствует обучение на специальность мечты: «Игровая индустрия была со мной с самого детства. Майнкрафт, Ассасинс крид и многие другие компьютерные забавы сопровождали меня протяжении всей жизни. Так я понял, что хочу заниматься разработкой игр. Я не поступил в учебное заведение, потому что на специальность «Гейм-дизайн» у нас в городе в них не обучают. Пришлось выбирать среди похожих — горный колледж и ЧТОТиБ, в последнем была профессия программист, но я не знал, чему конкретно обучают и ещё я не проходил по баллу, а вот в горном колледже я проходил на системного администратора, и вот я студент горного колледжа, 2 курс.

Мне не мешает тот факт что я учусь на ту профессию которая будет со мной до конца жизни, наоборот это своеобразный старт для подготовки к моей настоящей будущей профессии к которой я стремлюсь. Я планирую ознакомиться GAME DEV и потихоньку заниматься тем, что я выбрал, набивать шишки и изучать теорию которая мне в будущем поможет. Я хочу переехать в другой город и поступить в институт по созданию и разработке игр»

Зачастую у одного абитуриента возникает сразу несколько причин, которые переплетаются между собой. Например, финансовое положение, то есть неспособность оплатить коммерцию на специальности мечты или проживание в другом городе, незнание своих интересов и получение образование только ради «корочки», низкий балл за экзамены/вступительные испытания или страх неудачи.

Руслан Лебедев, ассистент кафедры журналистики и СО, рассказал, что случается и так, что те люди, которые поступили не туда, куда хотели к учёбе относятся пренебрежительно: «Я думаю, если у человека есть большое желание учиться на направлении мечты, но пока нет возможности, то стоит попробовать реализовать себя во внеучебной деятельности. Например, участвовать активностях университета, связанных с профессией. А потом пойти на магистратуру той специальности, к которой лежит душа»

Чтобы решить эту проблему, необходимо развивать карьерное консультирование в школах и вузах, предоставляя студентам доступ к информации о различных направлениях и возможностях. Также стоит обратить внимание на программы стажировок и практик, которые помогут молодым людям лучше понять специфику выбранной профессии еще до окончания учебы.

В конечном итоге, важно помнить, что каждый человек уникален, и его таланты должны быть раскрыты в той области, которая ему действительно интересна. Только так можно создать общество, в котором люди будут работать с удовольствием и достигать высоких результатов в своей деятельности.

Вероника Зобачева, Ксения Лапицкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *