Фото Надежды Сосковой

Несколько лет назад в своем ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Владимирович Путин сказал, что в школу должны прийти специалисты, которые станут настоящими помощниками классных руководителей, наставниками и воспитателями, будут организаторами увлекательных, интересных проектов для ребят. Практически в каждой школе есть активный педагог, который привлекает детей к участию в акциях, конкурсах по линии РДШ и не только, но делали они это совершенно бесплатно. Поэтому возникла идея создать специальную должность по взаимодействию с общественными детскими организациями и патриотическому воспитанию. Тогда я еще и подумать не могла, что стану таким специалистом.


«Ура! Эмоции!»

В начале апреля этого года министерство образования Забайкальского края объявило о том, что наш регион вошёл в Федеральный проект «Образование», и призвало активных педагогов принять участие в Федеральном конкурсе «Навигаторы детства 2.0». Победители конкурса должны были войти в кадровый резерв проекта. Мне предложили поучаствовать в конкурсе, и тут понеслось…

Пройдя регистрацию на сайте корпоративного университета Российского движения школьников, я и ещё около 470 педагогов разных учебных заведений края прошли конкурсные испытания: электронное портфолио участника, психолого-педагогическое тестирование. 15 июля был последний день конкурса – самый волнительный. Все участники хотели попасть в кадровый резерв. С раннего утра я то и дело заглядывала на сайт и искала результаты. Понимала, что они, скорее всего, появятся поздним вечером из-за разницы во времени с Москвой, но мне не терпелось узнать, есть ли я в списках.

Вечером результаты наконец-то появились. Победителей было только 299, и среди них оказалась я! Ура! Эмоции! Радостью я сразу поделилась на своих страницах в социальных сетях и с большим удовольствием принимала поздравления от друзей, знакомых, коллег и учеников.

Фото Надежды Сосковой

Учебные ночи

После объявления итогов конкурса, началось онлайн-обучение на сайте корпоративного университета российского движения школьников. В эти дни я нашла новых друзей, с которыми сейчас веду активную переписку и обмениваюсь опытом. В общероссийском чате сообщения приходили круглосуточно. Педагоги делись опытом, рассказывали о своих успешных практиках, задавали вопросы, делились информацией. Всех нас объединяло одно – желание работать с детьми в сфере патриотического воспитания. Мне, кажется, о зарплатах тогда мало кто думал. Всем было интересно дойти до конца и попробовать свои силы в новой должности. Хотя, справедливости ради, уже тогда я знала, что буду трудоустроена в Росдетцентр, который находится в Москве, и моя должность будет оплачиваться из федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование».

Сказать, что весь отпуск прошёл в обучении – значит ничего не сказать. Я, как и практически все участники, смотрела и читала лекции ночами. Итоговые задания проходить тоже получалось лучше ночью. Плохо только то, что к такому ночному режиму я быстро привыкла. Когда настала пора выходить на работу, пришлось несладко. Но всё это того стоило! Я и мои коллеги-советники пришли в свои школы с новыми силами и идеями.

Кейсы знаний

1 сентября 2022 года я встретила в новой должности. Так как она только-только появилась в нашем крае и в России в целом, у многих возникает вопрос, что же всё-таки советует советник своему директору. На самом деле ничего особенного.

Нас ещё называют навигаторами детства. Наша задача – помогать детям определяться с интересами, развивать их способности, помогать находить подходящие конкурсы и акции. Советники занимаются патриотическим воспитанием, устраивая различные интересные мероприятия в значимые для нашего государства дни и памятные даты. Для нас важно привлечь в активную деятельность пассивных ребят или тех, кто уже пытался нарушать закон. Советник должен стать ребёнку другом и соратником. Навигатор детства не должен заставлять, он должен заинтересовывать детей к той или иной деятельности, учебной, в том числе.

Фото Надежды Сосковой

Я наслаждаюсь этой должностью, она погружает меня в детство. Вместе с детьми я рисую стенгазеты, делаю открытки, пою песни, участвую в викторинах и т.д. Вместе с ними я научилась маршировать, разбираться в породах собак и радоваться успехам детей. Всего за два месяца работы я со школьниками приняла участие в большом количестве акций и конкурсов и накопила огромный кейс различных практик.

Работать советником одно удовольствие. Существуют готовые образовательные программы, есть постоянно сопровождение со стороны кураторов. Мы с коллегами уже настолько сдружились, что готовы помогать словом и делом друг другу и днём и ночью. А недавно запустили игру «Тайный друг». Изначально планировали, что эта игра будет только для школ Читинского района, потом она переросла в краевую, а еще спустя некоторое время и во Всероссийскую. Мы решили перед новым годом обменяться подарками между школами. Так школа в посёлке Гонгота, в которой я работаю, должна была обменяться подарками со школой из Новой Куки. Теперь мы с ребятами посылаем посылки ещё и в Чернышевск и Ленинградскую область. Вот так советники по всей России в короткие сроки способны знакомить и объединять детей, невзирая на расстояние!

Надежда Соскова,

Фото из личного архива автора.

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *