
Поступать в университет тяжело. И дело даже не в ЕГЭ или вступительных испытаниях. Тяжело оставаться спокойной, когда с момента сдачи чёрно-белого бланка, исписанного гелевой ручкой, до подачи подписанного согласия на зачисление, твоё настроение напрямую начинает зависеть от одной темы. Думать, куда подать документы, задаваться вопросами о правильном выборе специальности, сравнивать варианты и вычислять возможности поступления на бюджет – одним словом, стресс. Время будто бы идёт до больного медленно и вместе с этим, его жутко не хватает.
Казалось бы, давно известная истина: поступление, экзамены – всего лишь период, который нужно пережить каждому выпускнику. Не стоит доводить себя до морального истощения. Это понятно, но сдерживать эмоции и переживания порой очень трудно. У меня есть знакомый. Вспоминая его, мне, ярко проживающей своё поступление в университет, становится легче. Его зовут Серёжа, он любит кино и зарабатывает тем, что снимает видео.
Я всегда любила смотреть на творческих людей. Каждый из них выглядит и ведёт себя по-разному, имеет своё отношение к жизни и определённую позицию. Но больше всего мне нравится замечать, как профессия человека определяет его внешность и привычки. На руках художника всегда можно заметить пятна не смывшейся до конца краски, а в карманах видеографа – найти флешки и карты. Отличительной чертой Серёжи всегда были его тёмные, слегка вьющиеся волосы, которые он отрастил до плеч и стал зачёсывать назад или собирать в шишку, когда те мешали ему работать.

Я очень редко видела поникшие компании, в которых был Серёжа. И ещё реже я видела самого Серёжу в плохом настроении. Вообще с первых минут знакомства Серёжа не создаёт впечатление серьёзного человека. В хорошем смысле! В его обществе всегда весело, но сам он никогда не старается добиться этого эффекта. Хорошее настроение словно идёт с ним в комплекте.
Энергию, которая от него исходит, можно сравнить с открытым окном в душной комнате. С ним улетучивается ощущение безнадёжности проблем и будто бы проще становится сделать вдох.
Но существуют ситуации, в которых Серёжа предельно серьёзен. Он запросто отбрасывает все шутки, когда речь заходит о работе. Снимая видео или рассказывая о них, смех сменяется на внимательность и огонь в глазах. Разговоры о кино ему к лицу. После разговоров с ним у меня собрался целый список фильмов, которые я хочу посмотреть. В его заметках на телефоне – наброски идей и сюжетов, в его руках – камера, в его голове – чёткое намерение идти к своей цели – снимать кино.
Мы не раз разговаривали с ним об образовании. Он отчислился со второго курса филологического факультета, не видя смысла продолжать учёбы. А для меня, ученицы старшей школы, его мысли о том, что поступление в университет после 11 класса – это далеко не единственный вариант обеспечить себе светлое будущее, немного разрушали сложившуюся картину мира. Около года мой знакомый работал, набирался опыта и просто зарабатывал на жизнь.

В этом году он поступает на первый курс ВГИКа. Перед отъездом из Читы на вступительное испытание он побрился. Казалось бы, – мелочь, но, как по мне, это – подтверждение того, что своему намерению он придаёт большое значение. И почему-то я верю, что он будет зачислен.
Благодаря тому, что я знакома с Серёжей, мне проще заглянуть за рамки до жути глупой установки «если не поступлю – жизнь оборвётся». Можно поступить и передумать. Можно не поступить и попробовать в другой раз. Можно пересдать ЕГЭ. Можно сделать всё это и остаться в живых, продолжая наслаждаться жизнью, любить своё дело и идти вперёд, как это делает мой знакомый любитель кино. Чем проще вы, тем проще жить!
Арина Федорова