Суетливость, смех и розовые волосы. Хотя, есть ли смысл писать об их цвете? Наверное, когда выйдет это интервью, они будут уже зеленые, синие, а может снова угольно-чёрные. Мы встретились в азиатском заведении, в котором моя героиня жутко любит рамен, рис с креветкой и парочку симпатичных барменов. Но это не так важно. Важно то, что Сергей Ковалев взял интервью у Татьяны Антоновой.
Выпускница четвертого курса кафедры журналистики и связей с общественностью, моя коллега, но чуть старше: ей 21. Иногда я шучу, что она бабка, иногда называю «мамуля» в моменты её запредельной мудрости. Бывает это от раза в раз.
– Таня, журфак и ты. Почему?
– По судьбе. Хотела бы сказать я, но может оно так и есть. Вообще, я попала на журфак случайно: я выбрала при подаче документов ЕГЭ, которые сдавала и случайно выбрала журналистику, поступая в Иркутский государственный университет. Так и началось. Хотя это я сейчас понимаю, что несмотря на все мечты о лингвистике, я и тексты писала, и создавала фото с видео…это был лишь вопрос времени. А после сдачи экзаменов я случайно ткнула и оказалась тут. Точнее, там. В Иркутске.
– Почему поступила в ЗабГУ? Что там не вышло?
– Вышло всё отлично, я чутко люблю ИГУ и обожаю Иркутск, искренне считая его лучшим городом России. Там у меня были друзья, перспективы стать председателем профкома и много ещё что. После полугода в Чите на дистанционке из-за пандемии я поняла, что хочу «доказать семье, что могу». Я училась тогда на коммерции, поэтому решила обрадовать бюджетом. Перевелась в ЗабГУ, думая, что меня тут ждут с объятиями. И на коммерцию. Звучит как-то глуповато, но я не сдалась и ушла на бюджет на туризме на социологическом факультете…это совсем другая история, да! Как итог, я нашла-таки бюджет тут и стала полноправной студенткой, ещё и на стипендии. Сохранив даже на четвертом курсе. Хвастаюсь. Да я вообще умница и отличница.
– И скромница. Какие ты видишь минусы в своей учёбе?
– Став старше, я поняла, что надо было идти на режиссуру или кинооператорство. Но, опять же, журналистика дает более обширный спектр знаний. Минусы…не знаю, столовой не хватает, корпус хочется отреставрировать жутко, чтобы убрали ещё эти потолки страшные – портят историческое наследие. Мне сложно сказать минусы, они приходящие и уходящие. Зависят от настроения, того, как я покушала и гороскопа.
– Веришь в эзотерику?
– Конечно. Разбирала гороскопы и матрицы судьбы людей, с кем надо было настроить контакт. Работает. Но секретов не расскажу, только за деньги, а это уже инфоцыганство.
– Ты сказала, что поступила бы на специальности, связанные с кино. Любишь этот вид искусства?
– Лучшее из искусств. Хотя, сравнивать сложно. Но я обожаю кино. Изучать, смотреть, читать. Режиссуры, операторы и приемы. Это моя страсть и я готова говорить об этом часами.
– Кто твой любимый режиссёр?
– Квентин Тарантино, конечно, кто ещё же. Гений кинематографа, легенда приёмов и просто человек, который создал свой стиль, непохожий ни на что. Это с учётом, что его специфика – лоскутное одеяло. Ничего своего он не сделал, он взял лучшее из классики. И получил своё.
– Ты работаешь сейчас?
– Да, я СММ в тату-индустрии. Снимаю видео, фото, пишу тексты. На правах рекламы – Пушкина, 5. Студия «Саботаж». Приходите.
После выпуска Таня успела поработать журналистом на портале Чита РУ, а сейчас переехала в Новосибирск и работает корреспондентом на ГТРК Новосибирск.
– Какие планы после выпуска?
– Прошлое – забыто, будущее – неведомо и только настоящее – настоящее. Я не помню, что ела на завтрак и не знаю, что гадать.
– Почему у тебя получилось перевестись, сдать всё? Целеустремлённость? Талант? Ум?
– Любовь. Безграничная. Ко мне, от меня. Без любви любые деяния висят оковами.
– Что посоветуешь мне, как второкурснику?
– Отчисли…шучу! Шучу. Я бы посоветовала ходить всегда на пары Илоны Валерьевны и не пропускать занятий у Эльвиры Николаевны. Обращайтесь к Ирине Викторовне. Она всегда поможет! Да и вообще не прогуливать – это плохо. Подружиться с Юлией Александровной, которой передаю привет через интервью. Вообще, просто стоит всех уважать и не быть лицемерным и грубым. Не копить долги. Сдавать всё сразу. Наслаждаться парами с Тарасовой, Щуриной, Камединой и Барановой. Легенды. Обожаю.
– Кто твой любимый преподаватель?
– Вопрос с подвохом. Несмотря на мой заведомо агрессивный внешний вид и напускной высокомерный взгляд, ко всем я отношусь очень хорошо. Я люблю Илону Валерьевну, перечисленных легенд, Юлию Александровну, Лобачеву Марину Витальевну…а выберу Кузичева Алексея Геннадьевича.
– Мне пары с ним предстоят в будущем. Грустно, что скоро расстанетесь с одногруппниками?
– Ой, скучать по планам позже. Пока что ГОСы и диплом нас всех волнуют чуть больше. Но вообще да, они славные ребятки. Не смотря даже на все ссоры наши.
– Какие эмоции у тебя вызывает выпуск?
– Это будто выдох облегчения. Открытое окно в жаркой комнате. Конкретно от учёбы очень устали, хотя, честно, отдохнув, я бы поучилась ещё. В этом есть огромная беззаботность, которую надо успевать ценить, пока не началась работа и вот эта вся взрослая жизнь. Но усталость есть, конечно. Поэтому…смешанные. Но я рада, что выхожу на финишную прямую с такой богатой историей учебных приколов. И я искренне благодарна всем, кто со мной на этом пути был, помогал. Кто есть, помогает. И кто будет рядом! Спасибо большое.
– Небольшой блиц! Кофе или чай?
– Чай
– Блондины или брюнеты?
– Рыжие
– Пицца или сосиска в тесте?
– Пицца из ларька!
– Тарантино или Гайдай?
– Такое не спрашивают! А вот советское кино…
– Таня! Промолчать или сказать?
– Сказать
– Любимый знак зодиака
– Водолеи, я водолей
– Чего желаешь?
– Любви!
Сергей Ковалев