Трасса между городами, дальнобой, кафе – это тоже своего рода отдельный город. Огромный город между городами, в котором своя инфраструктура, своя политика, свои заведения и жители. Дальнобойщики проезжают и сигналят друг другу, будто здороваясь: «Пилик-пилик, давно не виделись!» А в настоящих городах тоже есть свои порядки. В каждом – особая атмосфера и менталитет. Мне рассказал об этом молодой парень, которого зовут Артём Холшева. Я познакомилась с ним, когда писала об уличных музыкантах. Он – один из них. Но, кроме музыки, у этого парня есть ещё одно необычное хобби. Он увлекается автостопом.


Уезжают не от лучшей жизни

Бросить всё в родном населённом пункте и рвануть в совершенно незнакомое место, да ещё и на одной попутке, решится не каждый. Как минимум, вспоминаешь тысячу и одну историю о том, как кто-то где-то кого-нибудь затолкал в машину и увёз в неизвестном направлении. Поэтому вполне справедливо, что когда я услышала от Артёма об его опыте автостопа (путешествия с помощью одной лишь попутки), я глубоко заинтересовалась этой темой.

Первый раз Артём поехал автостопом, когда ему было 16 лет. Есть такая шутка: русские говорят, что у них нет депрессии, а потом уезжают за 900 км от дома в четыре утра, чтобы молча пялиться в поплавок, или копать картошку пять часов подряд. Здесь похожая история. Только Артем уезжал гораздо дальше. Он искал лучшей жизни в Новосибирске, хотел остаться там жить. О таком виде путешествия знал давно – много старших друзей-автостопщиков катались туда-сюда. Порой кажется, что это редкие ребята, но на самом деле их много, и все друг друга знают.

Сложнее всего было оставить людей, с которыми Артём провёл много времени. Все переживали о нём и не хотели, чтобы он уезжал. Только потом, вернувшись в Читу, парень осознал, как важно иногда вовремя отпускать людей, которые не дают тебе двигаться дальше. Почти все, кто стопорил Артёма в начале пути, в итоге пропали из его жизни.

Главное – хороший попутчик

Чуть ли ни самое важное в автостопе – найти себе хорошего попутчика. Не водителя, а именно напарника. У Артёма их было четыре, и единственный нормальный из них – его младшая двоюродная сестра Яна. С остальными же постоянно возникали конфликты, расходились мнения. Доходило до того, что приходилось разминуться.

Так случилось в первом автостопе Артёма. У них с другом была общая цель – добраться от Читы до Новосибирска. Но относились они к ней по-разному. Если друг стремился как можно быстрее доехать до пункта назначения и нервничал от нетерпения, то Артём наслаждался моментом и знакомился с людьми. На трассе от Иркутска до Новосиба перед ребятами остановился дальнобойщик и сказал, что подберёт только одного из них. Измученный нервами своего товарища, Артём принял решение: «Лучше я его посажу, а сам уже потом разберусь».

Друг доехал до Новосибирска за двое суток на одной машине и очень устал: с дедом-водителем даже не о чем было поговорить. Артём же сменил за это время около тридцати машин, пообщался с интересными людьми и отдохнул душой.

Два ребёнка и два «старика»

Удивительные истории случаются в других городах, особенно когда ты – уличный музыкант. Артём быстро втянулся в новосибирское сообщество и даже собрал там музыкальную группу. Что удивительно – состояла она из таких же автостопщиков, как он сам. Двое из них тоже приехали из Читы: 33-летний соло-гитарист Лёша и 28-летний перкуссионист Рома. Один только барабанщик был местный – десятилетний Илья. Как вам разброс в возрасте? Но Илья был действительно смышлёным и талантливым малым. Его погибший отец играл в здешней популярной группе, с детства обучал своего ребёнка. Илье было достаточно пару раз перед концертом «прогнать» программу, и выступление проходило как надо.

Мальчишка жил с мамой, а остальные снимали комнату в общежитии. Это не лучшее место для репетиций – стены картонные, соседей много. А куда пойдёшь, когда зима на дворе? Приходилось бродить по закусочным и барам, где ребятам, конечно, ещё при входе запрещали играть. Но музыканты начинали тихо-тихо разыгрываться, и бац – все уже слушают, всем нравится. А потом: «А вы хотите у нас выступать?» Так пошли первые концерты, первая выручка и бесплатная еда за счёт заведения.

Как это обычно водится, после пика безудержного веселья в группе случился разлад. Резко стали расходиться идеи. А ещё как-то внезапно ребята обнаружили, что им нечем платить за квартиру. Артёму помогла семья – прислала денег. Он вернулся в Читу, не зная, получится ли когда-то воскресить группу.

Особые правила трассы

Как-то раз Артёма подобрал дальнобойщик, очень умный и общительный человек. Он некогда работал в финансовой сфере и объяснил парню, как она отражается на повседневной жизни. Посоветовал, как правильно строить группу, как делить гонорар. Артём благодаря ему стал по-другому мыслить.

Этот же водитель раскрыл Артёму ошеломляющие подробности из жизни дальнобойщиков. Оказывается, на трассе всё ещё существует бандитизм, хоть и видоизменённый с 90-х годов. Вот едешь ты из города в город, а тебя останавливают местные ребята по рации: «Ты платишь нам тыщу, а мы тебе гарантируем, что если твой груз кто-то стырит, мы найдём того человека и вернём тебе всё». Выбора как такового нет. Они дают визитку. А встретив следующих ребят и показав им её, ты платишь уже на 50% меньше. Вероятнее всего, если ты не заплатишь, похитителями груза станут члены этой же группировки. Но дальнобойщики относятся к этому лояльно и даже уважают дорожный «патруль»: верят, что если что-то случится, эти ребята однозначно найдут виновного.

Самый мирный и милый автостоп

В следующий раз герой нашей истории поехал автостопом со своей младшей сестрёнкой Яной. Она бывала везде, кроме Иркутска и очень хотела съездить туда. В отличие от прошлых путешествий, когда Артём отправлялся практически с пустыми карманами, в этот раз они с напарницей взяли по 20 тысяч рублей. И если брат со своим уличным образом жизни в таких путешествиях готов был к любым экстремальным условиям, вплоть до ночевок в лесу или в подъезде, то сестренка даже в хостелах ночевать не соглашалась. Ей нужна была гостиница. На всё хватило. Ребята побывали на Байкале, везде «тусили» и ни в чём себе не отказывали.

Яна осталась в восторге от автостопа. Она предложила повторить этот опыт следующим летом и поехать уже дальше – в Геленджик. А пока им предстояло разойтись. Яна отправилась в Читу на поезде, а Артём продолжил автостопить до Екатеринбурга. С ним накануне связался соло-гитарист Лёша и предложил присоединиться к новому музыкальному коллективу, который он собрал в этом городе.


Что взять с собой в автостоп?

Второе «самое главное» после выбора хорошего напарника – найти себе удобную дорожную сумку. Если вы не планируете ночевать в хостелах, гостиницах и отелях, прихватите с собой спальный мешок и палатку. Не факт, что вам повезёт добраться до цивилизации или найти открытое заведение, в котором можно было бы переночевать. Немаловажная вещь – горелка или любой другой инструмент для быстрого розжига: всегда можно будет что-то приготовить. Средство для самообороны тоже не помешает. Но будьте осторожнее с использованием перцовых баллончиков в закрытых помещениях: помните, что внутри находитесь и вы сами.

На первое время возьмите с собой воды и немного еды. А количество денег рассчитывайте по потребности. Если вы не ставите перед собой задачу отказаться от материальных ценностей и выживать в диких условиях, то возьмите побольше. Артём и его напарник из первой поездки брали с собой семь тысяч рублей на двоих, и у них даже осталось. Этот же напарник в одиночку путешествовал до Питера с нулём в кармане.


Заскочили на «Знаменку»

Судьба подсказала парню, что пора расставить другие приоритеты в жизни. По приезде он узнал, что все новые члены группы разошлись, а Лёше нужно срочно возвращаться в Борзю по личным делам. Артём очень расстроился. Не этого он ожидал, отправляясь так далеко. Но планы часто рушатся, а сейчас наш герой и вовсе задумывается о том, чтобы завязать с музыкой и найти себя в чём-то ином.

Домой Артём и Лёша поехали вместе. Их ждала первая контрольная точка – город Омск, по пути к которому парни попали в очередную непредвиденную ситуацию. Сели в машину, а их спрашивают: «Вы куда направляетесь?» – «В Читу» – «А вы в курсе, что сейчас фестиваль «Знаменка» проходит?» – «Нет». Решили съездить, раз уж так повезло.

А «Знаменка» – это один из крупнейших в России ежегодных песенных фестивалей, который проводится на протяжении 40 с лишним лет. В нём принимают участие члены студенческих отрядов и известные исполнители, которые приезжали сюда ещё в детстве. Все помнят друг друга и хорошо дружат. В том году фестиваль отменили, но ребята по традиции собрались вместе и остались там. Артём и Лёша перезнакомились со всеми. Их гостеприимно приняли, накормили, предоставили места в палатках, чтобы те смогли задержаться на несколько дней. Это был приятный сюжетный твист для парней перед тем, как оправиться дальше.

Все ближе к смыслу

Пожалуй, в Улан-Удэ Артём пришел к полному пересмотру смысла собственной жизни. Там он встретил отчалившего из Новосибирска перкуссиониста Рому, снова стал играть на улице и пустился во все тяжкие. Каждый день приходил к мысли, что надо уехать, но на утро просыпался с квадратной головой и не находил в себе силы что-то менять. День Сурка продолжался три недели. Бурятия, словно черная дыра, засасывала парня своей опьяняющей беспечностью. Артём и сам не понимает, как выбрался оттуда. В последний день у него ещё и украли телефон.

Но в Улан-Удэ он встретил Рустама – паренька-музыканта, который попросил поехать в Читу вместе с ним. И хотя Артём уже решил, что начнёт новую серьёзную жизнь и не сможет больше стритовать (выступать на улице за деньги) со своим новым знакомым, он всё равно решил помочь. По приезде в Читу делился одеждой, старался выручать деньгами и кровом. Самому становилось легче от помощи другому человеку. Это всё равно что с подарками: дарить приятнее, чем получать.

Главное – не увлечься

Ещё первый попутчик, очень опытный в автостопе, сказал Артёму важную мысль. В этом деле главное – не увлечься. Автостоп начинает нравиться. В каждом городе ты находишь друзей и со временем забываешь, где твой настоящий дом. Возвращаясь в места, где ты

бывал проездом, ты понимаешь, что тебя ждут уже не так сильно, как изначально ждали. Так можно потеряться. Но автостоп важен тем, кто хочет разобраться в себе, кому нужны перемены в жизни. В путешествии обязательно найдутся люди, которые поделятся своим опытом, помогут осознать что-то важное.

Недавно Артёма звали в очередной автостоп на Восток. Но он отказался ради своей сестренки Яны, которая очень просила остаться. Парень не жалеет об этом. В поездках он понял, что главное в жизни – это семья. Он уезжал не в лучших отношениях с родителями. Но сейчас всё налаживается. Он живет с мамой, общается с бабушкой. А следующим летом его ожидает новая поездка с лучшей попутчицей – сестрой.

Екатерина Ерёменко

Фото из личного архива Артёма Холшевы

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.