
Байкал – не только сказочно красивое, но и крайне богатое на интересных людей и локаций место. Гуляя по селу Максимиха, которое располагается в Республике Бурятия, можно найти просто удивительные по своей неординарности места. Казалось бы, небольшое село с населением в 297 человек (по данным на 2010 год!) – ну что интересного здесь можно увидеть? Арт-резиденция «Радуга» – на мой взгляд, главная достопримечательность Максимихи, – разрывает все шаблоны.
«Радугу» было заметно издалека. Вернее, о её присутствии заранее сообщали рекламные постеры, размещённые по всему селу. «Фестиваль инсталляций из байкальского мусора «Вечное искусство», – надпись заинтересовала сразу же. Отсылка к «Венере Милосской», представленной на постере в виде искорёженной пластиковой бутылки, предвещала нечто сделанное с большим вкусом и любовью к искусству.
«Радугу» действительно было заметно издалека. Приближаясь к ней, невольно замечаешь, как преображается пространство вокруг. Всё становится насыщенно-ярким, принимает загадочные, причудливые формы. Выглядит безумно современно. Указатели-коллажи из журнальных вырезок, яркие таблички, деревянные улитки, ползающие по дому – это лишь малая часть того, что было там. Глаза разбежались сразу же, но надо быть последовательным, чтобы всё рассмотреть в деталях.
Напротив резиденции располагались нетипичные для Максимихи контейнеры для раздельного сбора мусора. Как оказалось позднее, этот мусор перерабатывается и идёт на создание произведений искусства. Экологические инициативы «Радуги» – большой шаг в деле поддержания чистоты Байкала, сохранения его флоры и фауны.


Начинается путешествие по разноцветному лоскутному одеялу арт-резиденции с выставки работ художников-инсталляторов под открытым небом, за пределами самой «Радуги». Указатель «Начало осмотра», сделанный в яркой коллажной технике, приводит к небольшой аллее, где буквально через каждые полметра расположены настоящие арт-объекты. Здесь представлены скульптуры, тотемы, панно, словом, различные пространственные композиции, сделанные целиком из мусора, собранного на берегу Байкала. Как выясняется из надписей на табличках возле произведений, всё это – работы художников со всей России, разносторонних и до безумия творческих людей. Названия репрезентуют оригинальность работ сами за себя: «Байкальская фея Изольда», «Тотемы ГА РУ ДА», «Принцесса Пупырка», «Берендей по имени Барга». И это далеко не все работы! Остальные расположены в музее «Радуги».
При входе в резиденцию милые девушки-волонтёры просят поставить подпись за участие в фестивале. Это делается для учёта посетителей, так как «Вечное искусство» проводится на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.
Атмосфера арт-резиденции просто чарующая. Это место дышит искусством. Оно им живёт. Каждый уголок этого пространства заполняют арт-объекты, инсталляции. Это своеобразный манифест художников современности – да, искусство может жить везде, оно гармонично вписывается в любое место, стирает границы между реальностью и фантазией, превращает действительность в декорацию, театрализует её!


За таким творческим разнообразием должен был стоять такой же творчески разнообразный человек. Владелицу резиденции, художника-инсталлятора Анну Назарову, я встретила совершенно случайно – она перемещаясь по резиденции в невероятно футуристичном плаще из пластикового мешка и макраме.
Молодая, солнечная, жизнерадостная и энергичная Анна с радостью согласилась ответить на вопросы об арт-резиденции, о людях, задействованных в её работе, о себе и о событиях, происходящих здесь.
– Как началась работа над современным обликом «Радуги»? Как пришла идея создания такого места?
– Всё началось с того, что моя мать, Дарья Кириенко, основала культурно-оздоровительный центр, который впоследствии «переквалифицировался» в арт-резиденцию. Сначала здесь не было ничего. Была проделана огромная работа. Строительные материалы пришлось везти издалека – с расстояния более чем 200 километров. Всем этим занималась моя мама. В это время я творчески развивалась – более восьми лет работала художником-инсталлятором. Несколько раз была волонтёром на «Жёлтой мельнице» Вячеслава Полунина – это тоже арт-резиденция, только во Франции. Впоследствии мать умерла, и «Радуга» перешла в моё владение. На тот момент, да и сейчас, я жила в Петербурге, и смутно представляла себе судьбу «Радуги». Но опыт работы на «Жёлтой мельнице» и в других проектах подсказал идею – почему бы не сделать арт-резиденцию у нас, на Байкале? Так и началось. Дальше мы делали огромный ремонт. Переделали практически всё, пространство изменилось до неузнаваемости. Произошло это в кратчайшие сроки, за три месяца лета прошлого года. Спасибо волонтёрам, которые помогали. В социальных сетях арт-резиденции есть видеоролики о том, как происходило её преображение.

– В каком формате проходит работа «Радуги»? Какие здесь есть локации?
– Резиденция работает три месяца в году – только летом. Здесь работают исключительно волонтёры. Это те, кто хочет реализовать себя творчески, сделать что-то полезное и красивое своими руками, быть ближе к природе, к искусству.
Помимо работы гостевого дома, на базе «Радуги» функционируют: кинолекторий, музей, кафе, концертная сцена, даже соляные пещеры. Много всего.
Здесь регулярно проходят различные фестивали, слёты, кемпинги. К примеру, в прошлом году мы организовывали макраме-кемп. К нам приезжал известный блогер, автор популярных книг и видеоуроков по теме макраме, Дарья Потебня. Вслед за ней приехали её увлечённые ученицы. Начался кемп с плетения самых обычных кашпо, но затем творческий потенциал участников раскрылся настолько, что они стали вязать просто невероятные вещи. Например, художник из Ярославля сплела для нашей детской норы (это такой домик-песочница) волшебные корни. Дальше началось настоящее макраме-безумие! В завершении кемпа мы вместе сплели панно-штору, которая теперь висит в кафе. В неё вплетены кружки, ложки, различные предметы. Узоры просто сумасшедшие, совсем не похожие на мотивы типичного макраме. Кстати, Дарья подарила нам абажур, который теперь тоже висит в кафе, над большим столом. Раньше он был просто белым, но я взялась за баллончики и раскрасила его – моя небольшая творческая пакость. Арт-резиденция вдохновляет людей пробовать новое в искусстве и рукоделии.


– Как здорово! А что насчёт «Вечного искусства»? Что это за фестиваль, как часто он проводится, кто приезжает, привозит свои работы?
– Фестиваль проводится на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. В получении «Радугой» гранта помогал мой друг, художник из Бурятии Артём Маганов. Его работы тоже представлены на фестивале. Конечно, «Вечное искусство» несёт экологический посыл, но также оно является способом продвижения современного искусства.
Трэш-арт, популярное сейчас направление, помогает дать байкальскому мусору «вторую жизнь». Наши волонтёры собирают его на берегу Баргузинского залива, отмывают, сортируют. Из собранного пластика, стекла и металла получаются новые произведения. Они составляют основу нашей экспозиции – за пределами на улице и в выставочном зале внутри резиденции. Работы представлены абсолютно разные, выполнены в различных техниках, с использованием необычных материалов. Художники со всей России приехали, чтобы работать над инсталляциями – из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Краснодара, Улан-Удэ.
В рамках фестиваля посетители могут принять участие в мастер-классе по изготовлению сувениров и просто красивых вещей из мусора своими руками (к примеру, сделать из стеклянной бутылки и проволоки симпатичного комара), насладиться концертом под открытым небом и познакомиться с работами художников.
– Должно быть, арт-резиденция популярна, если у вас столько гостей. Как много людей вас поддерживает? И кто это, помимо художников?
– Кроме волонтёров и всех, кто помогает нам ежедневно, это ещё и наши подписчики в социальных сетях. На входе стоит беседка, которая полностью обвязана, очень яркая. Внутри неё расположился крафт-базар. Декор полностью сделан вручную. Эта беседка украшена работами наших подписчиков. Они высылают на почту резиденции свои работы, своё вязание, и мы составляем его в единый коллаж. Так что эта красота создана руками людей из разных точек мира.


– Ничего себе! Я думаю, у «Радуги» большое будущее. Как владелец, что Вы можете сказать насчёт перспектив арт-резиденции?
– Мои планы грандиозны. Мне хочется продолжать развивать это место. Недавно возникла идея проведения фестиваля цветения багульника, подобно фестивалям цветения сакуры в Японии. Это ведь очень красиво! Если сказать в общем, я бы хотела, чтобы «Радуга» стала местом, куда приезжают специально, а не наобум. Это как булочная, в которую ходишь специально, потому что там самый вкусный хлеб. Она может находиться очень далеко от дома, другие булочные могут быть ближе, дешевле, проще, чем эта, но ты делаешь крюк и приезжаешь именно туда ради их продукции – такого будущего я хочу для «Радуги».
Во время интервью Анна всегда улыбалась. Было видно, что ей приятно делиться со мной информацией о том, во что вложено так много её труда. В её отсутствие оставалось изучать территорию резиденции и наслаждаться прекрасным диджейским сетом из жанров фанк, R’n’B и соул.
Каждый уголок «Радуги» симпатичен взгляду. Вся резиденция яркая, вязано-кружевная, уютная, как дом бабушки, как чай под лоскутным пледом зимой. Гулять по ней очень приятно и интересно, каждый раз можно найти что-то новое. Такое же ощущение появляется, когда разбираешь старые чемоданы с чердака. Окунаешься в мир рукоделия, старых вещей, которым дали второй шанс на жизнь, ниток, тесьмы, вязания, плетения, милых безделушек, ярких стёклышек, ретро музыки. Здесь тепло и приятно.


Хочется отметить, что пример экологической сознательности, который подаёт арт-резиденция «Радуга», ещё раз доказывает, что начинать нужно с себя. Собрать мусор возле своего дома. Очистить его, пустить на переработку или создать нечто прекрасное, как это делают современные художники-инсталляторы.
То, что делают волонтёры «Радуги» на берегу Байкала, применимо и ко всей России. Небольшими шагами, но мы сдвигаемся с мёртвой точки в деле воспитания и применения культуры экоактивности. И как радостно видеть, что со временем в нашей стране появляется всё больше «очагов» сознательного отношения к тому, что мы производим, потребляем и оставляем миру.
Мария Гришкова
Фото: Анна Тарасова, Мария Гришкова