В 21 веке SMM плотно вошёл в нашу жизнь. Social Media Marketing – так он расшифровывается – в своё время показал, что социальные сети могут быть использованы не только для развлечения, но и в качестве инструмента для продвижения своего бизнеса и рекламы. Разобраться в том, что такое SMM и где в Чите этому обучают, нам помогла Александра Букина. В свои 20 лет она является успешным SMM-специалистом на территории Забайкальского края.


– Что такое SMM и чем занимается SMM-специалист?

– SMM – это продвижение бизнеса в социальных сетях. Если кратко, то SMM-специалист проводит разбор аккаунта клиента, анализ целевой аудитории, чтобы понимать, с кем он работает, анализ конкурентов, составляет контент-план и утверждает его с клиентом, составляет визуал. Другими словами, этот специалист работает с клиентом 24/7. Чаще всего в Чите SMM-специалисты ещё и сами делают контент: снимают и монтируют видео, делают фото и обрабатывают его. На Западе есть такие направления деятельности SMM-сотрудника как таргетолог, сторисмейкер, копирайтер. В Чите, к сожалению, этим занимается один человек.

– Какой минимальный набор навыков необходим человеку, чтобы стать SMM- специалистом?

– Так как эта работа подразумевает постоянное общение с клиентом, то ты должен быть коммуникабельным, уметь идти на компромисс и быть мобильным. Сфера SMM часто меняется, быстро сменяются тренды, поэтому нужно уметь активно за этим следить и успевать применять в аккаунтах клиентов.

– Как ты пришла к этому делу? Училась где-то?

– SMM сам пришёл ко мне, изменил мою жизнь и перевернул на 180 градусов. Я увлекалась Инстаграмом с 2016 года, и когда появился первый айфон начала интересоваться обработкой фотографий. Стала смотреть видео «как сделать красивый профиль». Но если спуститься вниз, в моём аккаунте социальной сети, то можно увидеть странную попытку вести аккаунт.

Уже более активно изучать Инстаграм стала на первом курсе университета, когда пришла в студенческий совет. Там нас учили писать тексты, делать фотографии и проводили обучающие тренинги и семинары. Затем настала пандемия, я подрабатывала в магазине, и хозяйка предложила мне вести аккаунт бизнеса. Это и стало началом.

Потом знакомый предложил работу в сфере SMM. Так я начала работать над двумя проектами и постепенно развивалась, увеличивая опыт работы. Как SMM-специалист впервые я стала сотрудничать с цветочным магазином «Флоренция» и салоном красоты «Lash Time».

– Ты же училась на лингвиста. Почему решила сменить деятельность? Жалеешь?

– Да, я училась на лингвиста, потому что последние пять лет увлекалась языками. Я подумала, что это моё и поступила в ЗабГУ на китайский язык. Но когда наступило дистанционное обучение, границы закрыли, и я поняла, что практика в Китае нам не светит. Продолжила изучать культуру, историю, язык Китая, но почувствовала, что это не совсем моё и не особо нравится. Мне было очень плохо, так как поняла, что ошиблась с выбором и потратила два года на обучение. Не знала куда идти и пришла подрабатывать в тот самый магазин, с которого всё началось. Но сейчас я абсолютно не жалею и рада, что освободила бюджетное место для человека, который горит китайским языком.

– Можно в Чите научиться SMM? И где?

– Конечно можно. Почти все курсы по SMM проходят онлайн и можно отучиться с любой точки земного шара. Просто вы ищите агентство или эксперта, который занимается SMM, и идёте к нему на курс.

– Есть ли у тебя конкуренция в Чите?

– Лично для меня конкурентов нет. Я других SMM-специалистов рассматриваю больше как коллег, с которыми можно обменяться опытом. Просто с кем-то мы общаемся больше, с кем-то и вовсе не общаемся. Наоборот, это классно, когда у тебя есть люди, которые могут тебе подсказать и поддержать, так как эта сфера ещё не очень хорошо развита в Чите.

– У тебя своя команда или ты сама на себя работаешь? Если команда, то кто туда входит?

– Это достаточно острый вопрос в последний месяц моей работы. Я понимаю, что сейчас клиентов у меня много и чисто физически не могу всё взять на себя. У меня есть одна помощница, которая ведет некоторые аккаунты. Клиенты ей довольны и даже предложили ещё работу. И есть одна девочка-копирайтер, которая помогает мне писать посты. Я очень довольна и рада за них. В планах найти ещё одного человека в команду.

– Хорошо ли зарабатывает SMM-специалист? И сколько хотелось бы?

– Когда хорошо работаешь, хорошо зарабатываешь. Сейчас я работаю 8-14 часов в день. Помимо работы я постоянно прохожу курсы по повышению квалификации, курсы по SMM, по личному бренду, видеосъёмке. И поэтому большую часть, что я зарабатываю, вкладываю в свои навыки и умения, либо в технику для работы.

– Какой совет дали бы тем, кто только начинает развиваться в этом деле?

– Никогда никого не слушайте. Если вам нравится, то идите напролом. Особенно если вам говорят «у тебя ничего не получится», «ты не умеешь и не знаешь», потому что я через всё это прошла. Только вы решаете, где ваш потолок. Поэтому, если у вас ещё нет навыков и вы чего-то не умеете, это неважно. При огромном желании вы этому научитесь. Возможности есть всегда, и просто советую вам не бояться и идти вперёд!

Виктория Карпинская

admin
webmaster@izum.yujin1st.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.